16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 декабря 2011, 15:01 СМИОбществоТехнологииПолитика

Камеры на участках обойдутся в 14 млрд и помогут на ЕГЭ

Лента новостей

Игорь Щеголев пообещал оснастить избирательные участки веб-камерами к середине февраля

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал оснастить избирательные участки веб-камерами к середине февраля, передает РИА «Новости». На один участок положено две камеры и один компьютер, который будет обрабатывать получаемые данные и передавать информацию в Интернет. Трансляция видео будет вестись со звуком.

Щеголев оценил число необходимых камер в 200 тысяч, затраты — в 14 млрд рублей. Министр признал, что на 30 тысячах участков еще нет связи с Интернетом, а на складах поставщиков — оборудования в необходимых объемах.

Щеголев пообещал, что политические партии и общественные организации получат выделенный доступ к веб-трансляции, чтобы не испытывать проблем, если посмотреть трансляцию одновременно захотят слишком много пользователей.

В дальнейшем систему видеонаблюдения за выборами можно использовать для нужд образования и муниципалитетов, считает премьер-министр Владимир Путин. Щеголев развил идею и предложил использовать камеры в школах для дистанционного обучения, мониторинга сдачи ЕГЭ, проведения семинаров и видеоконференций.

15 декабря Путин во время «прямой линии» поддержал идею размещения видеокамер на избирательных участках по всей России. 16 декабря глава правительства поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИКом разработать предложения по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках и провести общественное обсуждение этого вопроса в Интернете

Финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов, был представлен 24 декабря общественно-экспертным советом. Основную часть участков оснастят USB-камерами, в крупных городах со скоростными интернет-каналами, собираются применить более дорогие и совершенные IP-камеры.

От использования смартфонов для записи видео решено отказаться.
Ожидается, что установку камер будет контролировать центральный исполнитель. Им может быть назначен «Ростелеком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию