16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
28 декабря 2011, 08:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

44% россиян одобряют протесты против итогов думских выборов

Лента новостей

41% респондентов относится к массовым акциям протеста отрицательно

44% россиян поддерживают массовые демонстрации против фальсификации выборов. Как сообщают «Ведомости», об этом свидетельствует опрос, проведенный «Левада-центром» среди 1600 россиян. 41% респондентов относится к подобным акциям отрицательно.

91% опрошенных разделяют мнение, что люди должны иметь право публично высказывать недовольство действующей властью, однако лишь 15% респондентов заявили, что готовы участвовать в митингах.

По данным опроса, 40% респондентов готовы поддержать требования пересчитать результаты минувшего голосования по всем участкам, где были зафиксированы нарушения, а 46% не видят в этом смысла.

Более половины россиян согласны с тем, что действующая власть свела на нет сам смысл выборов в России и сделала их лишь формальной процедурой, которая позволяет ей оставаться у власти. По мнению 30% россиян, люди вышли на улицу, поскольку устали от произвола власти. 25% респондентов считает, что причиной демонстраций является кризис, который усугубил критическое отношение к власти. 11% полагают, что людей пугают перспективы 12-летнего правления Владимира Путина, а 20% и вовсе рекомендуют не придавать особого значения протестам. По их мнению, их масштаб преувеличен.

В частности, опрос ВЦИОМ показал, что главной причиной участия в митинге «За честные выборы», который состоялся в Москве 24 декабря, стало несогласие граждан с результатами парламентских выборов — об этом заявили 32%. 15% респондентов таким образом выразили протест против нынешней власти, а 12% захотели проявить гражданскую позицию.
89% респондентов заявили о намерении поддержать следующий митинг «За честные выборы». По словам 8% респондентов, они решат о своем участии в акции в зависимости от ситуации.

Митинг «За честные выборы» собрал, по данным столичного ГУ МВД, около 29 тысяч человек тысяч человек. Организаторы митинга оценивают количество участников акции порядка в 120 тысяч человек. Активисты, использовавшие счетчики, говорят о 70 тысячах. Несмотря на то, что данные ведомства и организаторов расходятся, обе стороны признают, что на последней акции присутствовало гораздо больше людей, чем на митинге на Болотной площади 10 декабря.

Главный лозунгом митинга — «За свободные, честные и справедливые выборы», вызвал наибольшее одобрение граждан. По данным ВЦИОМ, об этом заявили около 37% респондентов. Порядка 25% поддержала лозунг «Долой Путина». Призыв «Долой Чурова» поддержали 9% опрошенных. 7% респондентов согласились с лозунгом «Долой жуликов и воров», а 6% — «Путин вор».

По мнению главы администрации президента России Сергея Иванова, митинг «За честные выборы» стал олицетворением свободы слова в стране. На акции также присутствовал Алексей Кудрин, который впоследствии признался, что накануне акции протеста встречался с Владимиром Путиным, а также предложил себя в качестве посредника между властью и недовольными гражданами. В ходе выступления он призвал отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и провести досрочные парламентские выборы через год. Несмотря на это заявление, многочисленные призывы граждан, а также рекомендацию Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, ЦИК, тем не менее, не собирается рассматривать вопрос об отставке своего руководителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию