16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 декабря 2011, 09:03

Парад лидеров оппозиции

Лента новостей

Прохоров, Кудрин, Навальный и Ройзман. Эксперты называют их кандидатами в лидеры оппозиции

Прохоров, Кудрин, Навальный и Ройзман. Эксперты называют их кандидатами в лидеры оппозиции. Отдельная интрига — кто из них получил добро из Кремля. Некоторые наблюдатели считают, что новой протестной аудитории вполне комфортно и вообще без лидеров.

Парад лидеров оппозиции. Алексей Навальный и Михаил Прохоров создают партии. Последний собирается в президенты. Отдельная интрига миссия Алексея Кудрина. Бывший министр финансов готов участвовать в создании некой либеральной партии. Ранее его называли посредником между протестом и властью. Хотя полномочий вроде бы он не получал ни от тех ни от других. Экс-главу Минфина по-прежнему усиленно сватают к Михаилу Прохорову, пусть при этом есть риск попасть под определение Кремлевский проект. Комментирует глава института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Вполне возможно, что Кудрин, действительно, начнет сейчас создавать движение «10 декабря», попытавшись объединить всех тех активистов, которые участвовали в организации митинга. Но после чего это движение будет поддерживать Прохорова, как кандидата в президенты. Цель эта совершенно очевидна, еще остается легитимировать весь цикл парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов, и не дать возможности активной части российского общества — русским образованным горожанам, выдвинуть новых лидеров, способных на равных конкурировать с лидерами сегодняшними».

Алексей Навальный под определение кремлевский проект не подходит. Хотя о программе «Роспил» писали разное, не исключали участие неких госструктур. Но как бы то ни было именно блоггер -антикоррупционер сейчас входит в топ список новых лидеров оппозиции. Кроме того, на сцене вновь появился популярный в региональном масштабе до селе категорически запрещенный властью Евгений Ройзман. В интервью Business FM он тоже рассуждает о партийном строительстве:

«Эта идея с того момента, когда развалили «Правое дело» и стало ясно, что все равно партия-то нужна. У меня эта идея вообще давно, потому что я попал в ситуацию. Для меня сотрудничество с Единой Россией неприемлемо, я не хочу там находиться. И я искал любую возможность продолжать работать, но без «Единой России». И я стоял у истоков «Справедливой России», я видел, как все это начиналось, потом возник другой шанс — с «Правым делом». Оба раза зарубила администрация президента».

Особенность текущего момента в том, что митингам не особенно нужны лидеры. Акции собирают через Интернет, популярностью пользуются речи не политиков, а прогрессивной интеллигенции, не замешанной в скандалах. Власть, возможно, это сбивает с толку — безголовым протестом не договоришься, и его сложно посадить под арест.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию