16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
28 декабря 2011, 11:14 ОбществоПравоПолитика

Проект о декларациях расходов чиновников появится весной

Лента новостей

Президент поручил до 15 апреля 2012 года внести в Госдуму соответствующий законопроект, а также проработать вопрос о снижении мотивации к взяточничеству

Президент Дмитрий Медведев поручил до 15 апреля 2012 года внести в Госдуму федеральный законопроект, устанавливающий систему контроля за крупными расходами госслужащих, некоторых должностых лиц федеральной государственной службы и прочих публичных должностных лиц, сообщает пресс-служба Кремля. Проект также предусматривает контроль за соответствием расходов чиновников декларируемым ими доходам. Такое решение было принято с целью противодействия коррупции.

Президент также поручил до 15 апреля представить предложения о расширении перечня лиц, доходы которых подлежат обязательному декларированию. Он также поручил до 1 мая разработать меры по снижению мотивации к совершению коррупционных преступлений.

До 1 марта правительство должно принять меры ограничению сделок между госструктурами и коммерческими учреждениями, которые возглавляют близкие родственники руководителей этих госструктур.

Ответственным за выполнение поручений назначен премьер-министр Владимир Путин.

В декабре о необходимости введения контроля над расходами госслужащих и расширении списка лиц, обязанных декларировать свои доходы, Дмитрий Медведев заявил в послании к Федеральному собранию. По его словам, следует ввести декларирование крупных расходов, в том числе покупки земельных участков и крупных пакетов ценных бумаг. Кроме того, он отметил о необходимости контроля над соответствием расходов доходам.

Он также сообщил, что в регионах России будут постепенно отменяться федеральные налоговые льготы, а в некоторых регионах произойдет замена имущественного налога налогом на недвижимость. По словам президента, перераспределение налоговых ресурсов приведет к увеличению дополнительных доходов регионов и муниципалитетов до 1 трлн рублей.

Ранее президент скептически отзывался о необходимости принуждения госслужащих к предоставлению сведений о расходах. Так, он опасался, что это только усилит коррупцию и будет способствовать сведению счетов между чиновниками.

Усовершенствовать систему декларирования доходов еще в марте предлагал Владимир Путин. По мнению премьера, политик «должен быть прозрачным». Обязать госслужащих декларировать расходы также предлагал Общероссийский народный фронт. Так, было предложено установить единый порядок расчета зарплаты и социальных гарантий для руководства регионов и увеличить премии за добросовестную службу государственных служащих. Кроме того, предлагалось изымать имущество при выявлении фактов взяточничества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию