16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.65 / ₽ 5021
  • RTS1106.82
28 декабря 2011, 16:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Платон Лебедев требует у Минфина 184 тысячи рублей

Лента новостей

Деньги причитаются ему за незаконный арест, считают адвокаты

Суд оставил без движения иск Лебедева о компенсации за незаконное содержание под стражей. Об этом сообщает РИА «Новости». Исковое заявление Лебедева и его защиты оставлено без движения, так как в нем допущен ряд ошибок, отметили в суде. После их устранения суд примет решение о назначении гражданского дела к разбирательству. Суд дал Лебедеву 20 дней на устранение недостатков в заявлении.

Платон Лебедев, получивший 13 лет колонии за хищении нефти и отмывание выручки, подал в Тверской суд Москвы иск о возмещении около 184 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей. Истец в течение трех месяцев содержался под стражей незаконно, в связи с чем он просит возместить ему моральный вред», — говорится в исковом заявлении. Ответчиком по иску заявлено Министерство финансов России

Адвокаты Лебедева основывают иск на решении коллегии Верховного суда (ВС) РФ, которая признала незаконным содержание Ходорковского и Лебедева под стражей в период с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Позже Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Лебедева под стражей в период с 31 марта по 6 апреля 2004 года и с 3 июля по 28 августа 2003 года.

Суд счел, что дело ЮКОСа не было политически мотивированным, но зафиксировал нарушение права на справедливое судебное разбирательство и отдельных норм налогообложения, касающихся подсчета и наложения взыскания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию