16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 декабря 2011, 15:38 ОбществоПравоКонфликты

Суд отказал прокуратуре в запрете «Бхагавад-гита как она есть»

Лента новостей

Томские прокуроры требовали признать эту книгу экстремистской

Ленинский районный суд Томска отказал прокуратуре города в признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть» — русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы, передает РИА «Новости».

Томская прокуратура обратилась в суд в июне 2011 года после проверки религиозной организации «Томское общество сознания Кришны». Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в частности, в «Бхагавад-гита как она есть», которая впервые была переведена на русский язык в 1788 году.

Иск прокуроров о признании этого издания поэмы экстремистским, многие наблюдатели восприняли как «нарушение прав индуистов в России». Возмущены решением прокуратуры были не только верующие, проживающие на территории России, но и жители Индии.

На днях в данную ситуацию вмешался официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, прокуратура обеспокоена не самым текстом книги Бхагавад-гиты, сколько комментариями к версии индуисткой ведической мантры — Харе Кришна, — которые оставили сторонники движения кришнаитского гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Как пишет The New Yourk Times, по мнению ряда экспертов, текст этой книги выражает религиозную ненависть, однако, по мнению других специалистов, все зависит от восприятия: сам текст не экстремисткий, но может вызвать полемику. В частности, газета Times of India сообщала, что люди по природе добрые и умные получат удовольствие от чтения книги «Бхагавад-гита как она есть», а те, кто склонен к коррупции и экстремизму, увидят в ней угрозу.

Накануне министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна пожаловался российскому послу в Индии Александру Кадакину на то, что томские прокуроры увидели экстремизм в книге «Бхагавад-гита как она есть». По его словам, такие действия нарушают права граждан Индии в РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории