16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
6 января 2012, 09:27 Право
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Образы 2011: Березовский против Абрамовича

Лента новостей

Судебным процессом года, пролившим свет на то, как в России заключались миллиардные сделки и приобретались огромные состояния, без сомнения, стала тяжба между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Откровения в лондонском суде вряд ли нашли понимание у авторов идеи о превращении Москвы в Международный финансовый центр с цивилизованными и понятными правилами игры

Суд между Березовским и Абрамовичем, как предполагается, завершится весной 2012 года. Фото: AP
Суд между Березовским и Абрамовичем, как предполагается, завершится весной 2012 года. Фото: AP

Те британцы, которые следили за разворачивающимся с осени спектаклем «Березовский против Абрамовича», с изумлением открывали для себя реалии «бизнеса по-русски». Иностранцы, в частности, могли узнать, что в России в 90-х и нулевых «крыша» была необходимым условием для ведения дел, договоренность «по понятиям» часто оказывалась важнее договора на бумаге, а «кидалово» не исключено даже между партнерами. Джонатан Сампшн, адвокат Абрамовича, сравнил ситуацию в постсоветской России с Англией XV века.

Интерес к процессу, который окрестили «тяжбой века», в Англии подогревает и тот факт, что оба его участника — фигуранты российского списка Forbes, и то, что Роман Абрамович стал для британцев почти родным медийным персонажем. В первую очередь, о нем говорят как о владельце популярного клуба «Челси», но в то же время пресса судачит о его супердорогих особняках, яхтах и автомобилях. Что до Березовского, то британские журналисты не преминули отметить, что в попытке воздействовать на национальные чувства судьи тот явился на одно из заседаний в пиджаке с приколотым к лацкану искусственным красным маком. В тот день британцы вспоминали погибших в Первой мировой войне, а красный мак для англичан является символом памяти и скорби.

Публику и прессу в России куда больше занимает другое обстоятельство: в лондонском суде было проговорено то, о чем в подобных обстоятельствах предпочитают молчать: в зависимом от власти российском бизнесе сильна коррупционная составляющая, а правила игры переменчивы и нечетки. Участники тяжбы демонстрируют в заграничном суде нехарактерную для крупных российских предпринимателей публичную откровенность, что, в общем, и понятно. На кону — более 5,5 млрд долларов. Эту сумму Березовский пытается отсудить у Абрамовича, уверяя, что продал тому некоторые активы по заниженной цене. В частности, речь идет о 43% акций компании «Сибнефть» (в настоящее время — «Газпром нефть»), доли в «РусАле» и 29% акций канала ОРТ (сейчас — Первый канал).

Ключевое доказательство Березовского — запись их разговора в аэропорту Ле-Бурже 6 декабря 2000 года, сделанная бизнес-партнером Березовского Бадри Патаркацишвили. По утверждению Березовского, Владимир Путин был крайне недоволен тем, как телекомпания освещала трагедию подводной лодки «Курск». Во время суда Березовский говорил, что Путин выразил желание управлять ОРТ лично и требовал, чтобы акции телекомпании были переданы государству или приемлемым для власти структурам. В результате пакет акций ОРТ, принадлежавший Березовскому, был куплен Абрамовичем.


Олег Дерипаска по видеомосту из Америки дал показания на процессе «Березовский против Абрамовича». Самому Дерипаске, вероятно, тоже предстоит судиться в Лондоне. Фото: РИА Новости

Премьер Путин отреагировал на «олигархический стриптиз» в Лондоне через два с половиной месяца после начала процесса, посоветовав Березовскому и Абрамовичу судиться не в Великобритании, а в России. «Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят», — сказал глава правительства. Кем деньги были «украдены», а кем «заработаны», Путин не уточнил, породив тем самым спекуляции: а не было ли это «черной меткой» не беглому критику Кремля Березовскому, а слишком разоткровенничавшемуся в Лондоне Абрамовичу?

Ответа ждать недолго: суд между Березовским и Абрамовичем, как предполагается, завершится весной 2012 года. В новом году суд в Лондоне обещает стать поставщиком другой интересной информации, обнажающей скрытые пружины крупного российского бизнеса. Не исключено, что в британской столице начнется разбирательство Олега Дерипаски с Михаилом Черным, а Елена Батурина может подать иск, касающийся ее принуждения к продаже «Интеко» по заниженной цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию