16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
28 декабря 2011, 17:03 ОбществоПравоКонфликты

Суд оставил без движения иск к Чурову об оскорблении чести

Лента новостей

Поводом для иска стала фраза председателя Центризбиркома: «Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует»

Тверской суд Москвы оставил без движения иск юриста Александра Терещева к председателю Центризбиркома Владимиру Чурову о защите чести и достоинства. Истец просил выплатить ему компенсацию в 1 рублm, сообщила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

Терещев требовал признать слова Чурова, опубликованные в журнале «Итоги» 6 декабря, оскорбительными и унижающими человеческое достоинство. По словам истца, поводом для иска стала фраза председателя Центризбиркома: «Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует». Терещев считает, что Чуров тем самым оскорбил лично его как гражданина Российский Федерации.

Трещев считает, что Чуров должен быть уволен, поскольку «ничто так не бросает тень на власть, как подобные высказывания высоких чинов». Юрист приложил к судебному иску ходатайство, в котором просил суд вынести частное определение в адрес президента России Дмитрия Медведева о немедленном увольнении с государственной гражданской службы председателя Центризбиркома «за нарушение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан».

Заявление было оставлено без движения, так как в нем обнаружены ошибки. После их устранения суд примет решение о назначении слушаний по этому делу.

22 декабря Чуров потребовал от Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества «защитить права миллионов членов избиркомов, которые подвергаются нападкам» со стороны оппозиционеров, которые считают результаты выборов в Госдуму шестого созыва нечестными. Чуров подчеркнул, что права человека, которые защищает Совет, относятся ко всем людям, «а не только к избранным».

Чуров известен благодаря многим неоднозначным высказываниям. «Заметьте, в эту кампанию никто никого не облил соком и не обозвал козлом», — охарактеризовал он предвыборную кампанию в Госдуму. Самым распространенным нарушением, как полагает председатель ЦИК, является «самодеятельность» избиркомов: «Люди, когда пересчитывают в «дцатый» раз за ночь, иногда рисуют недостающее».

Ранее Чуров усомнился в достоверности вывешенных в Интернете роликах о фальсификациях на выборах в Госдуму шестого созыва. Глава ЦИК отметил, что располагает информацией о «нескольких фальшивых «избиркомах» в квартирах, где снимали «кино». По данным Владимира Чурова, именно там были созданы ролики, собравшие сотни тысяч просмотров в Интернете.

Недоверие главы ЦИК вызвали и псевдосоциологи, которых он назвал «наперсточниками», которые «мухлюют» с результатами опросов. «Когда я говорю о наперсточниках, я имею в виду осознанный мухлеж и, прежде всего, это мухлеж с выборкой, когда заранее выбираются одни синенькие или одни желтенькие», — сообщил Чуров, не уточняя, кто именно у него ассоциируется с «синенькими» и «желтенькими».

Несмотря на заявления Чурова о предельно честных выборах, которые он назвал «лучшими за последние 20 лет», 20 декабря зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что результаты голосования на прошедших выборах были отменены на 21 избирательном участке. Ивлев подчеркнул, что всего комиссия получила почти 1,7 тысячи жалоб на нарушения в ходе думских выборов.

23 декабря руководитель главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов сообщил, что за два месяца до выборов в Думу и после их проведения в МВД поступило более 4 млн обращений о нарушениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории