16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4749
  • RTS1169.93
28 декабря 2011, 19:37 ФинансыОбщество

«Российская венчурная компания» за год инвестировала 2,3 млрд

Лента новостей

Общее число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний на конец декабря достигло 101

Общий объем инвестиций по одобренным сделкам «Российской венчурной компании» в 2011 году составил 2,3 млрд рублей, или более 25% от объема инвестиций, сделанных за весь срок работы РВК на рынке (9,1 млрд рублей). Об этом свидетельствуют предварительные итоги деятельности компании.

В сообщении также говорится, что число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний на конец декабря достигло 101. «Наибольший прирост как в общем объеме инвестиций, так и в числе портфельных компаний фондов РВК, остается за приоритетным направлением информационных технологий и телекоммуникаций, текущий результат которого — 16 одобренных к инвестированию проектов на сумму почти 1,4 млрд рублей», — заявляют в РВК.

В уходящем году РВК, в частности, реализовала несколько инфраструктурных и маркетинговых проектов в регионах и в федеральном масштабе, направленных на популяризацию инновационной деятельности, генерацию технологических проектов, повышение качества и доступности экспертизы для региональных участников инновационной экосистемы (представителей технопарков и бизнес-инкубаторов, инвесторов, предпринимателей, менторов и консультантов).

Компания приводит в качестве примера организованный ею конкурс БИТ — национальный конкурс инновационных бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий». В нем приняли участие свыше 3 тысяч инноваторов из всех регионов РФ, а также соседних стран, которые подали почти 700 инновационных бизнес-проектов.

Кроме того, в текущем году компанией была проведена региональная сессия практического консалтинга: трехдневные образовательные семинары для региональных предпринимателей с привлечением представителей венчурных фондов и ассоциаций бизнес-ангелов. «В 2011 году проведены 40 региональных сессий (что больше, чем в совокупности в 2009 и 2010 годах), участниками которых стали более 2000 предпринимателей. Более 500 проектов прошли через сессии индивидуального консалтинга и предварительную экспертизу, ряд проектов отобран для дальнейшей работы с инвесторами», — отмечается в сообщении.

Также в этом году была развернута деятельность по теме организации и управления корпоративными R&D, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (в том числе — с помощью инструментов Open Innovation), которые РВК считает важным механизмом «выхода» для технологических стартапов и способом снизить риски для венчурных инвесторов. Кроме того, РВК в этом году организовала специализированные секции по венчурному инвестированию и технологическому предпринимательству в рамках молодежных и инновационных площадок, региональных и отраслевых форумов: в 2011 году было проведено более 40 таких мероприятий, в которых приняли участие более 30 тысяч человек. В сообщении также указывается, что за отчетный период были запущены бизнес-катализаторы «Венчур-Эксперт» и «Главстарт».

РВК также сообщает, что по состоянию на конец 2011 года подготовила и подписала соглашения о сотрудничестве в области развития венчурного бизнеса и технологического предпринимательства с 25 регионами РФ. Кроме того, в текущем году РВК совместно с ОАО «МСП Банк» создала «ИнфраФонд РВК», а при участии Венчурного инновационного фонда (ВИФ) РАВИ был основан «БиоФонд РВК».

Также с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фондом «Сколково») подписаны соглашения об аккредитации 5 закрытых паевых инвестиционных фондов, созданных с участием капитала РВК, (ВТБ — Фонд венчурный; Биопроцесс Кэпитал Венчурс; Максвелл Биотех; Лидер — Инновации; С-Групп Венчурс). В сообщении также указывается, что подписано соглашение об аккредитации Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании в инновационном центре «Сколково».

«Российская венчурная компания» — госфонд фондов, институт развития РФ, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд рублей. 100% капитала РВК принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом России (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 12, их размер — 25,5 млрд рублей. Доля РВК — более 16 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории