16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4865
  • RTS1180.65
29 декабря 2011, 08:44 Компании
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский: ЮКОС первым хотел проложить трубу в Китай

Лента новостей

Заключенный карельской колонии ответил на вопросы The Washington Post

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в письменном интервью The Washington Post заявил, что его компания первой хотела проложить нефтепровод в Китай.

Ходорковский заявил, что ЮКОС хотел проложить трассу в Китай еще в начале 2000-х годов, однако тогда проект встретил серьезное сопротивление со стороны чиновников, которые хотели построить трубопровод, значительно больший по длине. «Некоторые чиновники неплохо зарабатывают на контрактах. Они смогли осуществить свои планы после разрушения и разграбления ЮКОСа».

Сам Ходорковский в итоге все-таки попал в район китайской границы, но немного не тем способом, которым хотел. Он был заключен в сибирскую тюрьму, и «оказался ближе к китайской границе, чем когда-либо до этого в жизни».

Глава «Транснефти» Николай Токарев в разговоре с корреспондентом американского издания опроверг слова Ходорковского. Он заявил, что проект не играл никакой роли в бедах Ходорковского, а «Транснефть» не имеет никакого отношения к проблемам опального бизнесмена.

Скандал с «Транснефтью» разгорелся в ноябре 2010 года. Тогда российский блогер и акционер «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал в своем дневнике копии неких документов, которые якобы свидетельствовали о хищении 4 млрд долларов при строительстве трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Позже глава Счетной палаты Сергей Степашин опроверг данные Навального.

В октябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин также заявил, что никаких нарушений в компании нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории