16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5291
  • RTS1146.72
29 декабря 2011, 08:44 Валюта

На новогодних каникулах российская валюта продолжит терять позиции

Лента новостей

Рубль за один день подешевел к доллару на 50 копеек. К европейской валюте — на 60. Эксперты полагают, что это может превратиться в тенденцию

Рубль за один день подешевел к доллару на 50 копеек. К европейской валюте — на 60. Эксперты полагают, что это может превратиться в тенденцию, и на новогодних каникулах российская валюта продолжит терять позиции. Даже, несмотря на то, что биржа и банки будут работать в праздники.

Внутренних новостей, на которых мог бы подниматься рубль, не будет. На небольших объемах ликвидности любое колебание может оказаться для валюты значительным, говорит начальник управления макроэкономических исследований ВТБ Капитал Алексей Моисеев:

«Будут выходить американские данные, там будут некоторые события, ликвидность будет очень низкой. Увидим уже на этой неделе, что низкая ликвидность приводит к довольно серьезной волатильности курса рубля. По такой традиции курс евро/доллар часто сильно меняется, в течение именно новогодних праздников. Поэтому, если посмотрите на график рубля в первый послепраздничный день, там всегда открывается значительный гэп, потому что либо там евро уехало, либо еще что-нибудь, и в итоге получается такой сильный гэп. А так, этого гэпа не будет, с одной стороны, с другой стороны будет волатильность».

Официальный курс рубля в дни торгов на каникулах ЦБ менять не будет. Планка, установленная до нового года, останется неизменной до 10 января. Это необходимо для того, чтобы в новогодние каникулы финансисты по всей стране не были вынуждены выходить на работу, говорит заместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Безусловно, ЦБ не может обязать работать в праздничные дни всю экономику, то естественно, что он фиксирует официальный курс на это время для того, чтобы не возникали переоценки в балансах предприятий их валютных активов. Что касается непосредственно торгов, то они будут проходить — рыночный курс будет меняться. В данном случае пожертвовали фактом того, чтобы курс ЦБ был максимально приближен к рыночному для того, чтобы предоставить некоторое удобство всей экономике и всем предприятиям».

Во вторник ЦБ сообщил о расширении коридора до 6 рублей, а также снизил объём интервенций, после которых сдвигаются границы коридора. Ряд экспертов полагает, что это существенно повлияло на снижение стоимости российской валюты.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию