16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
8 апреля 2009, 14:31 Финансы

IPO проводят несмотря ни на что

Лента новостей

Первый квартал 2009 года оказался худшим для IPO во всем мире со времен Второй мировой войны. В рамках 18 европейских размещений только в 11 случаях удалось привлечь средства, и то всего 9 млн евро

Объемы IPO во всем мире упали. Фото: AFP
Объемы IPO во всем мире упали. Фото: AFP

Первый квартал 2009 года оказался худшим для IPO в Европе со времен Второй мировой войны. Об этом говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC). По итогам 11 из 18 IPO компаниям удалось привлечь всего 9 млн евро, остальные 7 попыток первичного размещения акций на биржах не дали положительных результатов.

Средняя сумма из расчета на одну компанию составила менее 1 млн евро по сравнению с 34 млн евро за аналогичный период прошлого года. При этом объем привлеченных в I квартале средств составил около 1% от суммы, которую удалось выручить в январе-марте 2008 года — 1,9 млрд евро. Число состоявшихся тогда IPO достигло 72. По словам партнера PwC Ричарда Уивера, существует скрытый спрос со стороны компаний, желающих выйти на рынок IPO, однако до 2010 года рыночная ситуация вряд ли изменится.

Доход от первичного листинга составляет значительную долю выручки европейских бирж и их операторов — например, Лондонская фондовая биржа получает 14% выручки от IPO. Среди европейских площадок IPO в I квартале прошел лишь в Лондоне, Люксембурге и Варшаве. Последняя оказалась лидером из-за относительно низкой стоимости размещения: на ней зарегистрированы три из пяти крупнейших сделок января-марта, включая самую большую по объему — IPO польского производителя Hydrapres, а в общей сложности полякам удалось провести шесть IPO на сумму 4 млн евро.

В целом же по миру, как посчитали аналитики Ernst & Young, за I квартал произошло 50 IPO, в рамках которых компаниям удалось привлечь 1,4 млрд долларов — вдвое ниже показателя за IV квартал 2008 года и почти в 30 раз меньше, чем за год до того (251 размещение, 41,2 млрд долларов). При этом лишь в двух сделках объем привлеченных средств составил более 100 млн долларов США. Согласно данным исследовательской компании Dealogic, в I квартале 2009 года 37 первичных размещений были отложены или отменены.

В тройку лидеров по объему полученных в ходе IPO средств вошла американская компания по производству детского питания Mead Johnson Nutrition (828 млн долларов на Нью-Йоркской фондовой бирже), китайская Real Gold Mining Ltd (133 млн долларов, Гонконгская фондовая биржа) и саудовская Etihad Atheeb Telecommunication Company (79,95 млн долларов, Эр-Риядская фондовая биржа). В сумме на эти компании приходится 75% капитала, привлеченного в I квартале.

По количеству сделок наиболее активным странами оказались Южная Корея (восемь IPO), Япония (семь) и Польша (шесть). Из 50 размещений на глобальном рынке 34 сделки приходятся на развивающиеся рынки. В разбивке по регионам 31 сделка пришлась на Дальний Восток: Южная Корея — 8; Япония — 7, Китай — 5, Гонконг — 4, Таиланд — 5, Сингапур — 1, Вьетнам — 1. По стоимости капитала 15 из 20 крупнейших IPO были также проведены на рынках Дальнего Востока, преимущественно в Китае, Японии и Южной Корее.

Отраслевыми лидерами стали компании промышленного сектора (девять IPO), высокотехнологичного (семь) и сырьевого секторов (семь). По объему привлеченных средств первенство захватила Нью-Йоркская фондовая биржа (59,76% общего объема привлеченного капитала, 829,9 млн долларов, два IPO), Гонконгская фондовая биржа (14,51%, 201,4 млн долларов в результате шести размещений) и Токийская фондовая биржа (3,14%, 43,6 млн долларов США в ходе двух размещений).

По России и странам СНГ итоги I квартала пока не подведены, однако участники рынка единогласно говорят, что российские компании и российские площадки IPO не проводили. Согласно исследованию компании PBN, в 2008 году количество размещений упало до рекордно низкого уровня — IPO провели всего 7 компаний из СНГ (из них три российских), собрав 1,7 млрд долларов. Для сравнения — в 2007 году было проведено 33 первичных листинга, которые принесли эмитентам 34,3 млрд долларов. В 2008 году 37 IPO были отложены, а 11 полностью отменены.

Исследование учитывает более 125 компаний из России и СНГ, рассматривающих возможность провести IPO при условии благоприятной рыночной конъюнктуры. По данным PBN, среди российских участников рынка более 30 компаний (в том числе «Яндекс», «Уралсиб», «Тройка Диалог» и другие известные структуры) надеялись произвести первичное размещение акций в 2009 году.

«Десятки российских компаний планируют провести IPO, но, учитывая рыночную ситуацию, им пришлось отложить эти планы, — объясняет BFM.ru старший вице-президент и управляющий директор PBN Том Блэквелл. — Спрос со стороны инвесторов отсутствует. В ближайшем будущем мы не надеемся на активность на IPO-рынке, начала его подъема стоит ожидать не ранее второй половины 2010 года».

Раньше цена первичного листинга для компаний с небольшой капитализацией была около 5% от объема размещений, а для крупных — не более 1%. Сейчас борьба за клиентов ужесточилась и комиссии должны были снизиться, — полагает старший вице-президент Пробизнесбанка Эдуард Пантелеев. Его прогноз по динамике рынка совпадает с мнением, высказанным Блэквеллом: устойчивые спрос и предложение на IPO появятся после начала роста промышленного производства.

По словам старшего управляющего директора ФК «Открытие» Михаила Сухобока, движение на рынке IPO начнется лишь после того, как откроются долговые рынки и восстановится объем долговых размещений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию