16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
29 декабря 2011, 09:25 МакроэкономикаФинансыРынкиБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

«Ведомости»: Россию ждет нелегкий год

Лента новостей

В I полугодии цены на нефть могут опуститься ниже 100 долларов за баррель

Наступающий год будет сложнее уходящего, уверены аналитики, которых опросила газета «Ведомости». Больше всего они опасаются за Европу и США, а теперь еще и за Китай. Российская экономика вряд ли сохранит темпы роста, отмечает издание.

В I полугодии цены на нефть могут опуститься ниже 100 долларов за баррель. В I квартале курс евро к доллару достигнет годового минимума, а с ним и курс рубля. На этом фоне с учетом выборов президента курс в I квартале может упасть до 32-33 рублей за доллар. Во II полугодии с завершением политической нестабильности начнется репатриация капитала, что вкупе с ростом цен на нефть — до 120 долларов за баррель к концу года — укрепит рубль до 28,55 рубля за доллар.

Курс рубля вызывает у экспертов опасения. Наиболее вероятны два варианта: сильное снижение рубля либо относительная стабильность, считает Олег Солнцев из ЦМАКП. Мировая рецессия — а кризис в Европе делает ее возможной — практически всегда сопровождается снижением цен на нефть. Если Европе удастся выправить ситуацию, колоссальный объем ликвидности, который породила ФРС и еще может породить ЕЦБ, будет разогревать цены на нефть.

Инфляция в 2011 году окажется минимальной за всю историю России (по данным Росстата на 26 декабря — 6,1%), но это дело временное. Инфляция продолжит замедляться до середины 2012 года.

Накануне BFM.ru писал о прогнозе на 2011 год компании «Альфа Капитал». По мнению специалистов компании, при сохранении цен на нефть особых угроз для рубля нет. В случае, если в 2012 году отток капитала сократится до 40 млрд долларов, рубль может укрепиться по отношению к бивалютной корзине на полтора-два рубля.

Рост инвестиций и промышленного производства ожидается в районе 4% и 8% соответственно. Значительная часть инвестиций будет идти за счет импорта.

На мировом рынке произойдут существенные изменения, говорится в прогнозе. Главный риск для рынков со стороны США исходит со стороны вопросов снижения дефицита бюджета и контроля над размером госдолга. По мнению аналитиков, этот вопрос вновь обретет остроту в ходе президентской предвыборной кампании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории