16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
29 декабря 2011, 09:41

Золото закрывает год в плюсе

Лента новостей

После периода высокой волатильности стоимость драгоценного металла по итогам 2011 года увеличилась на 15%. В начале года, золото неуклонно росло. Инвесторы традиционно пользуются ценным металлом как защитным инструментом. Когда дешевеют акции и облигации, а валюта вообще не внушает никакого доверия — вкладывают в золото. В первом полугодии стоимость золота достигала 1900 долларов за унцию, напоминает начальник аналитического отдела ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая:

«С начала года золото выросло на 15%, открывали мы год на уровне 1380 и закрываем на уровне 1590, то есть почти 1600 долларов за унцию. Фактором роста золота с начала года — это инфляционные ожидания, но когда стало понятно, что американский федеральный резерв завершил программу количественного смягчения и не собирается ее восстанавливать, инфляционные ожидания снизились».

Однако, несмотря на то, что стабильности на фондовых рынках нет до сих пор, инвесторы все же решили, что у ценных бумаг есть перспективы. Разворот объяснил управляющий портфелем ценных бумаг «Солид менеджемент» Георгий Ельцов:

«Гарантийное обеспечение на западных площадках на фьючерсах повысили, что вызвало, соответственно, сокращение длинных позиций и обвал на цены золота. Дальше все это падение усугубилось тем, что мировые фондовые индексы начали восстанавливаться, что так же привело к тому, что деньги начали перетекать в эти активы».

Динамика стоимости цветных металлов в целом повторяла движения золота, однако с меньшей амплитудой. Серебро и медь в пиковые моменты росли меньше, однако и падение их стоимости не было столь значительным. Бежать из золота пока рано, считает аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Золото пока все равно остается одним из инструментов сохранения богатства, но учитывая, что мир не вернется к золотому стандарту, то это скорее является психологическим фактором и я думаю, что он может продолжиться в краткосрочной перспективе, то есть цены на золото могут начать расти в первом квартале 12 года, но все-таки в долгосрочной перспективе я бы больше склонялся к более рисковым активам, потому что именно они отражают в себе реальное потребление».

Интересен тот факт, что при общей положительной динамике стоимости золота, ценные бумаги золотодобывающих компаний во всем мире упали в среднем на 16%. Удивительно так же и то, что платина сейчас стоит порядка 1400 долларов за унцию, то есть на 200 долларов дешевле золота.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории