16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 декабря 2011, 11:36 Финансы

Счетная палата: инфляция обесценивает пенсионные накопления

Лента новостей

В 2008-2010 годах управляющие компании не смогли спасти накопления от инфляционных рисков

Управляющие компании не в состоянии обеспечить сохранность пенсионных накоплений перед угрозой инфляции, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

«Установленный законодательством порядок инвестирования пенсионных накоплений не позволяет обеспечить с учетом инфляционных потерь сохранность пенсионных накоплений, переданных Фондом в доверительное управление», — говорится в сообщении. Аудиторами обнаружены нарушения при ведении бухгалтерского учета средств пенсионных накоплений, а также требования кодекса профессиональной этики. «Не соблюдались принципы независимости, добросовестности, конфиденциальности, эффективности внутреннего контроля; не проверялись факты возможного возникновения конфликта интересов», — фиксируют в Счетной палате.

При этом из управляющих компаний представления направлены лишь в ЗАО УК «Брокеркредитсервис» и ЗАО «Металлинвесттраст», которая совершала убыточные сделки с акциями.

Счетная палата проверяла операции с пенсионными накоплениями за 2008-2010 годы. Отмечено, что доходы, полученные управляющими компаниями по результатам инвестирования за 2009-2010 годы, в целом превысили убыток, полученный в 2008 году, и позволили восстановить объем средств, переданный им в доверительное управление.

По состоянию на 31 декабря 2010 года в доверительном управлении находились средства пенсионных накоплений на общую сумму 631,2 млрд рублей, из них у Внешэкономбанка 97,6%, в частных управляющих компаниях — 2,4%.

В этом году более половины пенсионных портфелей по итогам III квартала показали отрицательную доходность. Положительной доходности за девять месяцев удалось добиться только 24 управляющим компаниям по 27 портфелям. Но превысить порог в 4,7%, то есть уровень официальной инфляции за девять месяцев, смогли всего шесть портфелей, включая два от ВЭБа. Доходность от управления у ВЭБа — 5,57% годовых по портфелю госбумаг и 5,36% — по расширенному портфелю ценных бумаг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории