16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
29 декабря 2011, 13:28 Политика

«Правый поворот»: Борис Титов намерен создать новую партию

Лента новостей

В интервью Business FM Борис Титов объяснил, зачем нужен ещё один правый проект

Глава «Деловой России» Борис Титов намерен создать партию «Правый поворот». По его мнению, в новой думе, которая наполовину состоит из левых, провести законы для бизнеса невозможно. В январе «Деловая Россия» собирается учредить движение, а позже создать партию или влиться в другую.

В интервью Business FM Борис Титов объяснил, зачем нужен ещё один правый проект.

Титов: Вы знаете, у нас такая путаница идет. Вот партия «Рассерженных горожан» тоже считается правой, на самом деле это не так. Они либералы, но они левые либералы, они за права человека, за гуманитарные ценности. Их методы в основном эмоциональные, лозунговые, часто которые выливаются на улицу. Мы люди прагматичные. Мы люди, которым от государства ничего не надо. Не надо никаких подачек, ни какой помощи, нам нужны четкие и ясные правила игры. Они ищут голоса везде, где только они есть. И Прохоров объявил о том, когда он пришел в «Правое дело», о том, что они ни правые, ни левые, они для всех, они партия домохозяек. А мы придерживаемся четкой идеологии. Нас будет меньше, но мы будем четко следовать именно правым либеральным идеям.

Business FM: Кого вы считаете своими сторонниками, и войдут ли в ваше движение, а в последствии в партию Кудрин, Прохоров?

Титов: Мы всех приглашаем, но только если они примут именно наши идеи, потому что, к сожалению, мы знаем, что Кудрин в последний период своего пребывания на посту вице-премьера, ответственного за экономические реформы, не давал развиваться российской экономике. Все меньше и меньше частных предприятий. Прохоров и товарищи, если он отойдет от своей такой популистской позиции, нацеленной на всех, мы тоже можем активно с ним сотрудничать.

Business FM: Вы сказали в интервью «Интерфаксу» о том, что новый президент может объявить досрочные парламентские выборы. Это сделает Путин?

Титов: Мы надеемся, что президентом будет Путин, и это будет его решение, если он такое решение примет.

Business FM: Но вы считаете, какова вероятность досрочных парламентских выборов?

Титов: Я пока не готов заглядывать так вперед.


Борис Титов считает, что сегодня только Путин сможет вывести страну на новую траекторию, обеспечить «правый поворот» в «левой стране».

«Деловая Россия», входящая в Общероссийский Народный Фронт, поддержала Путина на президентских выборах.

Заявление Титова о создании новой правой партии — это способ напомнить о себе, считает президент фонда петербургская политика Михаил Виноградов:

«По сути, Титов идет против тренда, потому что понятно, что энергетика «Рассерженных горожан», от которых он всячески дистанцируется, гораздо мощнее, чем энергетика подобных отраслевых по сути проектов. Можно вспомнить также, что у Титова это далеко не первая партия. То он был в «Единой России», то на съезде «Единой России» сообщал о том, чтобы его из руководящих органов партии в связи с переходом на другую работу, а именно в «Право дело». От части это, скорее, выражает некоторое личное позиционирование Титова, тем боле, что все-таки в представлении большей части населения и элиты разделение правой и праволиберальной идеи выглядит достаточно абстрактно, и во многом искусственно».

Заявления о создании правых партий будут звучать ещё не раз, полагает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв:

«Нам нужна многопартийная система, но многопартийная система не значит наличие многих партий, как скажем, в Бразилии, где их 120. Мы, видимо, должны быть готовы к тому, что у нас появится именно такое большое количество партий. Общество находится в таком состоянии, когда оно не удовлетворено действующими политическими партиями — и правящей партией, и оппозиционными партиями, и поэтому запрос на новые партии очевиден. Это неизбежный результат, неизбежный процесс политического развития страны, через который мы должны пройти прежде, чем будет создано 3-4 устойчивых политических партии».

Накануне о возможном создании правой партии Михаилом Прохоровым объявил соратник предпринимателя Евгений Ройзман.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории