16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 14:35 Право

По иску ЦБ суд обратил взыскание на акции Балтийского завода

Лента новостей

Стоимость одной акции на торгах установлена в размере 220 рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Центробанка о взыскании на акции Балтийского завода, заложенные по кредитам для обанкротившегося Межпромбанка, сообщили РАПСИ в суде. Дело слушалось в закрытом режиме.

Стоимость одной акции завода на торгах суд установил в размере 220 рублей. Взыскание обращено на 88,32% акций завода, заложенных по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ.

Ответчиками по иску были владельцы акций «Юниор», «ТехникЛайн», «Нано-Строй», «Интер-Строй» и «Траст Холдинг». В рамках дела рассматривался встречный иск ответчиков, которые просили признать недействительным договор залога. Суд иск отклонил.

В производстве арбитража Москвы находятся еще два иска ЦБ к залогодателям акций компаний Объединенной промышленной корпорации (ОПК) об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ. Они касаются заложенных акций центрального конструкторского бюро «Айсберг» и судостроительного завода «Северная верфь». По этим делам назначены экспертизы для оценки пакета акций.

Ранее суд постановил рассматривать иск по Балтийскому заводу в закрытом режиме, так как данному делу был присвоен гриф «секретно». В определении суда указано, что в материалы дела для приобщения от Центробанка поступили закрытые документы.

В начале декабря вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что власти вынуждены пойти на банкротство Балтийского завода, чтобы решить вопрос с его долгами в размере 15 млрд рублей. По его словам, будет создано новое юридическое лицо «Балтзавод-судостроение», в которое перейдут активы завода. Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею. По его мнению, это необходимо, чтобы средства для выполнения судостроительных заказов не ушли кредиторам.

В октябре завод передали в доверительное управление Объединенной судостроительной корпорации, консолидирующей почти 70% российского судостроительного комплекса.

В сентябре арбитраж обязал держателей заложенных 88,32% акций завода передать их в доверительное управление Центральному банку. Апелляционная инстанция в ноябре отменила решение арбитража Москвы, однако кассационный суд 1 декабря приостановил отмену передачи акций в управление ЦБ. На 18 января суд кассационной инстанции также назначил рассмотрение жалобы Банка России на отмену обеспечительных мер.

ОПК экс-сенатора Сергея Пугачева заявила, что не передавала входящие в ее структуру Балтийский завод и «Северную верфь» ни в управление Центробанка, ни в управление ОСК. ОСК в свою очередь сообщила, что в реестрах акционеров этих двух предприятий есть записи о передаче акций в доверительное управление ЦБ, который делегировал это право ОСК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию