16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
29 декабря 2011, 15:40

«Газпром» передумал покупать энергоактивы «Реновы»

Лента новостей

«Газпром энергохолдинг» отозвал ходатайство. Стороны обсуждают стратегические параметры сделки

UPDATE 15:40 мск

«Газпром энергохолдинг» отозвал ходатайство о покупке энергоактивов «Реновы», сообщил агентству ПРАЙМ представитель Федеральной антимонопольной службы.

«Решение об отзыве ходатайства в ФАС о слиянии энергоактивов двух компаний принято в связи с тем, что ГЭХ и «Ренова» в настоящее время продолжают обсуждать стратегические параметры сделки», — говорится в сообщении компаний.

7 июля стороны подписали соглашение о намерениях объединить на базе «Газпром энергохолдина» свои генерирующие компании. Сделку планировалось завершить до конца года. В случае ее реализации объединенная компания стала бы крупнейшим производителем электроэнергии — с мощностью более 50 ГВт. На ее долю пришлось бы 25,1% всей установленной электрической мощности России.

В конце октября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ФАС в таком виде сделку не одобрит. Артемьев добавил, что ФАС может принять положительное решение, если «Газпром энергохолдинг» продаст часть активов. По его словам, это обеспечит реальную конкуренцию.

Претензии к этой сделке имело и Минэкономразвития. Глава МЭР Эльвира Набиуллина отмечала, что в связи с данной сделкой серьезную озабоченность вызывает будущая конфигурация рынка и риски монополизации. «Одним из рисков является в этой ситуации рост цен на электроэнергию на оптовом рынке», — сказал она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории