16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 14:23

Арбитраж Москвы вернулся к рассмотрению иска Навального к «Роснефти»

Лента новостей

Борец с коррупцией и лидер протестного движения давно требует от «Роснефти» предоставить ему как минориатрию протоколы заседаний совета директоров компании за 2009 год

Борец с коррупцией и лидер протестного движения давно требует от «Роснефти» предоставить ему как минориатрию протоколы заседаний совета директоров компании за 2009 год. «Роснефть» считает, что если Навальный не участвовал в собраниях акционеров 2008–10 годов, а он не участвовал, то запрашиваемая информация нужна ему не как акционеру, а как общественному деятелю. А, следовательно, предоставлять ее ответчик не обязан. Свое мнение о том, кто кому, какие данные должен или не должен предоставлять в данном случае, озвучил аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков:

«Если господин Навальный требует от «Роснефти» документы, которые содержат коммерческую тайну, и могут повлиять на позиции «Роснефти», и эти утечки могут привести к тому, что конкуренты узнают какую-то информацию, которая, в будущем, может негативно повлиять на саму «Роснефть», то компания имеет полное право отказать в предоставлении подобного рода документов. В противном случае, я не вижу особых оснований, почему компания не должна предоставлять информацию своему акционеру, независимо от количества акций, которые у него есть».

Спор миноритария Навального и «Роснефти» длится больше года, и уже прошел три инстанции. Арбитраж Москвы в августе 2010 года обязал «Роснефть» предоставить Навальному протоколы в полном объеме, но апелляция в апреле 2011 года это решение изменила. Согласно новому решению, «Роснефть» должна была выдать миноритарию протоколы с учетом собственного режима доступа к конфиденциальной информации. В последнее время, с активизацией протестного движения в России, характер деятельности Алексея Навального несколько изменился, и это может повлиять на исход судебных процессов, считает генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Она может повлиять в том плане, что «Роснефти», как и другим компаниям, станет труднее сопротивляться, потому что если до этого адвокатско-миноритарная акционерная деятельность Навального была его эксклюзивном, то сегодня он перешел в разряд активного публичного политика, претендующего на роль национального лидера, и, соответственно, все, что он делает, можно уже рассматривать в ракурсе его претензии на лидерские позиции в стране. И какой бы он политический сегмент не занимал, его высказывания сегодня, безусловно, будут занимать первые строчки в информационных сообщениях, и сопротивление со стороны топ-менеджмента крупных компаний, в том числе «Роснефти», будет все более и более ослабевать под нажимом желания публичности».

Сейчас столичный арбитраж рассматривает еще один иск Навального к «Роснефти» о предоставлении документов. В нем речь идет о копиях договоров на поставку нефти в Китай. Среди запрошенных документов — договоры о выдаче «Роснефти» Китайским банка развития кредита на 15 млрд долларов. Очередное заседание по этому процессу состоится 13 января.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию