16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 декабря 2011, 15:49 ОбществоАвто

«Гознак» обещает к 1 января напечатать миллион талонов ТО

Лента новостей

В предприятии уверяют, что смогут полностью удовлетворить потребность в бланках талонов ТО нового образца

ФГУП «Гознак» к 1 января 2012 года будет готово к отгрузке заказчикам миллиона бланков талонов техосмотра (ТО) нового образца. Подразделения ФГУП, выполняющие заказ на печать бланков, будут работать без новогодних каникул, говорится в сообщении предприятия. В первой декаде января «Гознак» изготовит 2,5 млн бланков. Всего в первом месяце 2012 года будет напечатано около 10 млн талонов, подчеркивают в «Гознаке».

О необходимости кардинальной реформы системы ТО заявил президент Дмитрий Медведев в апреле 2011 года. После его выступления был разработан соответствующий законопроект, принятый в июле 2011 года. Правительство РФ утвердило новый порядок прохождения ТО 5 декабря. Техосмотром будет заниматься не МВД, а независимые станции технического обслуживания. Аккредитовывать и контролировать деятельность операторов ТО, а также обеспечивать их бланками талонов будет Российский союз автостраховщиков (РСА). Министерство юстиции 21 декабря зарегистрировало приказ Министерства финансов об обеспечении операторов ТО бланками талонов международных сертификатов, а также правила учета, хранения, передачи и уничтожения таких бланков. Теперь РСА может заключать трехсторонние договоры с изготовителем бланков и операторами ТО, на основании которых впоследствии будут отгружаться бланки. Реформа общероссийской системы ТО проходит со скрипом и ей грозит полный провал, предупредила 21 декабря газета «Коммерсантъ». Дело не только в отсутствии работающей правовой базы (в момент выхода номера о регистрации приказа Минфина известно не было), но и в том, что талоны ТО нового образца, без которых автомобилисты не смогут получить полисы ОСАГО, даже не начали печатать, писало издание.

Сегодня «Гознак» внес ясность в этот вопрос. «К производству бланков ФГУП «Гознак», у которого большой опыт выполнения масштабных оперативных заказов, приступило заблаговременно», — говорится в опубликованном сообщении. Предприятие подчеркивает, что заранее были изготовлены специальная бумага для талонов и печатные формы, закуплены необходимые материалы. Согласно сообщению, «Гознак» начал печатать новые талоны ТО в последней декаде декабря. «Производственные мощности, которыми располагает ФГУП «Гознак», позволяют своевременно и полностью удовлетворить потребность уполномоченных РСА операторов техосмотра в новых талонах ТО», — успокаивают в предприятии. Там также указывают, что все произойдет в соответствии с утвержденным законом порядком: «Отгрузка бланков талонов ТО нового образца будет производиться по утвержденным РСА заявкам операторов, уполномоченных осуществлять техосмотр, и в соответствии с заключенными трехсторонними договорами».

Если автовладельцы по какой-то причине не смогли пройти техосмотр в 2011 году и получить заветный документ, им не стоит опасаться наказаний со стороны ГИБДД. С 1 января 2012 года сотрудники Госавтоинспекции перестанут требовать талон техосмотра у водителей. Об этом в среду, 28 декабря, сообщил журналистам первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Швецов. По словам Швецова, которые привело РИА «Новости», соответствующий пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях. Швецов также заметил, что талоны ТО будут обязаны иметь такси, автобусы и машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории