16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 декабря 2011, 15:57 МакроэкономикаФинансы

Инвестиции резидентов особых зон за год достигли 360 млрд

Лента новостей

В декабре одобрены бизнес-планы 22 компаний

Общая сумма заявленных инвестиций резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) в России на конец 2011 года составила 360 млрд рублей, говорится в сообщении «Особых экономических зон», передает ПРАЙМ.

Генеральный директор ОЭЗ Олег Костин назвал завершение года «мощным аккордом» — в декабре экспертные советы при Минэкономразвития одобрили бизнес-планы 22 компаний, объем заявленных инвестиций которых в совокупности составляет около 18 млрд рублей.

Запланированы инвестиции в сферах химической и легкой промышленности, машиностроении, производстве автокомпонентов и композитных материалов, отмечается в сообщении.

Крупнейшим новым инвестором ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) стал торговый дом КМЗ (производство маневровых и магистральных локомотивов). Другой резидент «Алабуга-Волокно» планирует развернуть производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна. Мощность завода составит 1,5 тысячи тонн углеродных волокон ежегодно. Компания намерена занять не менее 50% российского рынка.

В ОЭЗ «Липецк» вокруг якорного резидента Yokohama формируется кластер по производству автомобильных шин. В ОЭЗ «Тольятти» новым резидентом стали «Рулевые системы плюс», которые начнут разработку и производство рулевых систем для «АвтоВАЗа».

В особой экономической зоне «Дубна» японская корпорация Arkray развернет проект по проведению научно-исследовательских и технологических работ по диагностике сахарного диабета и организации серийного производства диагностического оборудования.

Часть проектов разработаны и ведутся совместно с другими институтами развития, такими как «Роснано», Фонд посевных инвестиций РВК и «Ростехнологии», говорится в сообщении.

Особо подчеркивается, что в ОЭЗ «Ворота Байкала» зарегистрированы два резидента, следовательно, вопрос о закрытии зоны в Иркутской области снимается с повестки дня. В ходе реализации уже одобренных проектов планируется освоить около половины площади зоны.

В октябре в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» на Алтае открыли мост через реку Катунь и автодорогу «Алтайское – Ая – Нижнекаянча – Бирюзовая Катунь». Их строительство обошлось в 990 млн рублей.

Бюджетные инвестиции в развитие ОЭЗ в течение пяти лет составили 87,8 млрд рублей. Аудиторы Счетной палаты указывали, что только 46,3 млрд рублей потрачено на строительство инфраструктуры. По мнению СП, строительство объектов на территории ОЭЗ ведется слишком медленно. В некоторых регионах, по данным ведомства, девелоперам вообще не переданы обещанные объекты недвижимости и земельные участки под строительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории