16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
30 декабря 2011, 18:17 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Итоги года

Лишние люди

Лента новостей

2011 год оставил без работы многих известных государственных деятелей и бизнесменов. Приставку «экс» к своим должностям примерили Сергей Миронов, Алексей Кудрин, Максим Барский и другие

Алексей Кудрин покинул Минфин. Кем он будет работать в 2012 году? Фото: РИА Новости
Алексей Кудрин покинул Минфин. Кем он будет работать в 2012 году? Фото: РИА Новости

Лидер эсеров Сергей Миронов 18 мая лишился должности третьего человека в государственном аппарате. Спикер Совета Федерации, почти десять лет представлявший в верхней палате парламента законодательное собрание Санкт-Петербурга, потерял свой портфель. ЗакСобрание Петербурга почти единогласно проголосовало за его отставку, против лидера «Справедливой России» выступили даже его однопартийцы. По мнению экспертов, отставка Миронова с поста спикера была согласована с руководством страны.

О намерении отозвать сенатора за отказ поддерживать инициативы петербургского законодательного собрания еще 1 мая сообщил лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов. После этого спикер Госдумы Борис Грызлов даже предлагал Сергею Миронову уйти по собственному желанию. А президент Дмитрий Медведев не увидел в уходе Миронова ничего «сверхъестественного» и назвал его «проявлением политической борьбы».

Сам Сергей Миронов оценил свою отставку как результат политического давления со стороны «Единой России», деятельность которой он критиковал в последнее время. Кульминацией конфликта стало выступление Миронова в феврале этого года на «Первом канале» в программе «Познер». Тогда спикер Совфеда заявил, что он не во всем согласен с действиями правительства Владимира Путина. «Между прочим, в немалой степени у нас [у «Справедливой России» и «Единой России»] возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия», — сказал тогда Миронов.

19 мая депутат от партии «Справедливая Россия» в Госдуме Антон Беляков уступил экс-спикеру сената свой депутатский мандат и тем самым «спас» карьеру Сергея Миронова.

26 декабря Центризбирком России зарегистрировал лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в качестве кандидата на должность президента РФ.

Кудрин нарасхват

Экс-министр финансов и бывший вице-премьер Алексей Кудрин лишился своих постов в правительстве 26 сентября 2011 года.

А еще в прошлом году он стал лучшим министром финансов по версии «Euromoney». Международное экспертное сообщество дважды признавало его лучшим министром финансов мира.

Поводом для увольнения послужили высказывание Алексея Кудрина в Вашингтоне 25 сентября. Он заявил, что не хочет работать в новом правительстве из-за экономических разногласий с президентом Дмитрием Медведевым (24 сентября на съезде «Единой России» было объявлено, что Медведев в случае победы Владимира Путина на президентских выборах станет премьером). Разногласия касались, в частности, увеличения бюджетных обязательств в секторе обороны и социальной политики.

26 сентября на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию Дмитрий Медведев предложил главе Минфина «написать соответствующее заявление об отставке», если у Кудрина иные взгляды на экономическую политику страны, отличные от взглядов президента.

«Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?» — спросил Медведев. «Я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром», — дерзко ответил Кудрин. Вечером того же дня он подал в отставку с поста вице-премьера и министра финансов. Указ об отставке Медведев подписал сразу же.

Позднее Алексей Кудрин лишился поста в Наблюдательном совете ВЭБа, Агентстве по страхованию вкладов, Совете безопасности РФ, Национальном банковском совете, совете по финансовым рынкам при президенте РФ, а также рабочей группе по созданию Международного финансового центра в Москве.

Алексей Кудрин на посту министра финансов в 2008 году в момент начала кризиса в России давал позитивные прогнозы относительно развития ситуации в экономике. Он заявлял, что темпы роста российской экономики будут выше мировых, валюта — стабильной. «Нам не страшны никакие колебания», — успокаивал Кудрин. В этом году, когда все заговорили о новой волне кризиса, Кудрин сменил тональность своей оценки текущей ситуации и прогнозов.

«Мы в этот кризис входим более ослабленные. Поэтому в случае разворачивания кризиса это будет, может быть, непросто», — заявил он 16 декабря. Он указал, что в настоящее время объем международных резервов России существенно ниже, чем он был на входе в кризис 2008 года (примерно на 90 млрд долларов). Алексей Кудрин считает, что в таких условиях необходимо снижать зависимость российской экономики от нефти, пересматривать оборонные расходы и повышать пенсионный возраст.

Однако отставка Кудрина вряд ли может по праву считаться карьерным провалом. В декабре сразу два кандидата в президенты России не исключили сотрудничества с экс-министром финансов.

Миллиардер Михаил Прохоров в декабре объявил о намерении баллотироваться в президенты и не исключил своего сотрудничества с экс-министром финансов в работе над объединением сил праволиберальной оппозиции. Сам Кудрин «Ведомостям» заявил, что готов участвовать в создании нового «правого» проекта и уже общался на этот счет с Прохоровым.

А несколькими днями позже премьер Владимир Путин во время общения с россиянами заявил: «Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил. Это мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг… И я горжусь, что у меня в правительстве работал такой человек. Такие люди, как Кудрин, мыслят глобально, стратегически смотрят в будущее. И такие люди, конечно, нужны и в действующем правительстве, и в будущем».

Сам Кудрин не раз заявлял, что он не является единомышленником Путина.

Заменить незаменимого

В этом году резко оборвалось 15-летнее плодотворное сотрудничество модельера Джона Гальяно с модным домом Dior. В марте Гальяно лишился должности арт-директора Dior, он не смог удержаться и на посту главы дома John Galliano, 92% которого принадлежит Dior.

Причиной стали антисемитские высказывания, которые скандальный модельер позволил себе в адрес пары в кафе La Perle в Париже 24 февраля. После инцидента в кафе модельера задержала полиция, но затем он был отпущен.

Позднее в Сети появилось видео, где нетрезвый Гальяно говорит о своих симпатиях к Гитлеру, а также оскорбляет посетителей кафе. После этого Филипп Виржити и Жеральдин Блох, оскорбленные Гальяно, обратились в суд. Еще один иск позднее подала Фатиа Уммедур, которая утверждала, что модельер оскорбил ее в октябре 2010.

В сентябре этого года судья Анн-Мари Сотеро признала Гальяно виновным в употреблении оскорбительных высказываний и приговорила его к штрафу в 6 тысяч евро, из которых 4 тысячи — за февральский инцидент. Кроме того, Гальяно обязали оплатить судебные издержки в размере 5 тысяч евро и еще 1 евро в качестве символического возмещения морального вреда каждому из трех истцов.

Увольнение Гальяно не заставило себя ждать. Модный дом уволил своего арт-директора в марте, за несколько дней до показа коллекции модельера для Dior на Неделе высокой моды в Париже.

Увольнение Гальяно, кавалера ордена Почетного легиона 2010 года, четырежды признанного «Британским модельером года», человека, внесшего вклад в возрождение Dior, можно расценивать по-разному. После увольнения модельера ряд экспертов и представителей ритейла утверждали, что это решение только подогрело интерес публики как к последней коллекции Гальяно, так и к самому бренду Dior. Но первая коллекция модного дома без Гальяно в июле этого года заслужила прохладные отзывы критиков.

Скорее, это единственно верное, но самое неудачное карьерное решение компании в этом году. Поиски замены бунтаря Гальяно модный дом ведет с марта этого года. В качестве претендентов назывались Билл Гэйттен, «правая рука» Гальяно, Марк Джейкобс, креативный директор Louis Vuitton и Риккардо Тиши из Givenchy. Однако с Джейкобсом, к примеру, не удалось договориться. Он запросил слишком высокий гонорар, кроме того, особо требовал взять с собой всю команду дизайнеров из Louis Vuitton.

13 декабря газета The Daily Telegraph сообщила, что новым креативным директором модного дома Dior станет дизайнер Раф Симонс, который в течение последних шести лет руководит маркой Jil Sander. Менеджеры Dior близки к подписанию контракта с ним, сообщало издание. Коллеги по цеху уже отрицательно оценили выбор Dior. В частности, Валентино заявил, что это не равноценная замена.

Не Барского дело

Крупнейшей отставкой в российском бизнесе стал уход Максима Барского из ТНК-BP. Официальная дата ухода из компании — 1 ноября.

Что стало причиной отставки, судить сложно: и компания, и сам менеджер предпочитают это не комментировать. Источники информационных агентств сообщают, что якобы оба акционера компании — консорциум AAR и BP — не были удовлетворены его деятельностью и посчитали, что за два года он так и не «дорос» до поста главы компании.

Сам бывший топ-менеджер ранее в интервью The Financial Times заявлял, что акционеров не впечатлили его предложения об изменении структуры управления компанией. По условиям акционерного соглашения, в правлении ТНК-ВР должно быть по два представителя от каждого акционера. Барский заявлял, что в правлении должны быть менеджеры, которые возглавляют основные направления бизнеса. Но владельцы ТНК-ВР к таким переменам пока не готовы, резюмировал он. В том же интервью Барский отмечал, что готов уйти из ТНК-ВР, если его назначение не состоится до конца 2011 года. Слово он сдержал.

Мимо ворот

Удача в этом году вновь изменила и Гусу Хиддинку. Голландский тренер не продержался и двух лет у руля турецкой сборной. Он ушел в отставку 15 ноября из-за того, что так и не смог привести сборную страны на чемпионат Европы 2012 года.

В своей группе сборная Турция заняла второе место, уступив лишь Германии, и попала в серию стыковых матчей. Уже там противником сборной оказалась сборная Хорватии, которой турки проиграли в первом матче 3:0. Ответный матч закончился вничью счетом 0:0. Сразу после игры Хиддинк не полетел вместе с игроками в Стамбул, а отправился в Амстердам.

По официальной версии, стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. При этом, по данным голландской газеты De Telegraaf, агент Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен договорился с турецкой федерацией футбола о том, что она будет платить тренеру зарплату до 1 августа 2012 года.

В декабре ходили слухи о том, что он возглавит «Анжи», но они не подтвердились. Сам Хиддинк заявлял, что ему понравилось работать в Англии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории