16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
29 декабря 2011, 16:27

Группа U2 стала главным гастролером года

Лента новостей

Ирландские рокеры заработали в 2011 году 230 миллионов долларов. Столько денег им принесло мировое турне «360 градусов»

Эксперты из Pollstar и Billboard признали их турне самым успешным в истории музиндустрии.

Ирландские рокеры заработали в 2011 году 230 миллионов долларов. Столько денег им принесло мировое турне «360 градусов», сообщает компания Pollstar, которая подсчитывает доходы от выступлений. По данным журнала Billboard, U2 получила ещё больше — почти 300 млн долларов. Группа выступила 34 раза. Было продано более 2 миллионов билетов. Музыкальные критики считают первое место U2 заслуженным. На выступления Боно и компании приходят не ради музыки, а ради шоу, которое больше похоже на аттракцион. А сам Боно мельканием в новостях создаёт отличный PR концертам.

Вслед за U2 идет Take That, которые гастролировали с бывшем вокалистом Робби Уильямсом и заработали, по данным Pollstar, 220 млн долларов.

По оценке Billboard, их доходы меньше. На второе место издание поставило Bon Jovi с 200 млн.

По подсчётам же Pollstar, Bon Jovi получил только 150 миллионов.

Рейтинг гастролёров показал особенность музыкального рынка. Больше денег можно заработать в Северной Америке, говорит музыкальный критик Михаил Марголис:

«Как обычно, всегда в десятку попадают, по меньшей мере, одно-два, а, иногда, даже и три имени, таких, ярких представителей сегодняшней кантри-музыки американской, что, опять-таки, ещё раз доказывает, сколько ни трудись в Европе, какие маршруты ни составляй большие гастрольные маршруты - так или иначе, всё равно, американский рынок, по-прежнему, остаётся самым финансово-ёмким, и, поэтому, даже те игроки этого рынка, которые, в основном, работают только с Северной Америкой, умудряются за счёт интенсивных гастролей по родному континенту оставаться среди самых мегауспешных гастролёров мира».

Благодаря своей работоспособности в первой десятке успешных гастролеров оказались Элтон Джон, Рианна и Пол Маккартни.

Во второй десятке – Бритни Спирс, Джастин Бибер, Леди Гага, Шакира. Их доходы не превысили 100 млн долларов.

В основном сегодня тратят на музыку деньги подростки, которые что-то скачивают, что-то покупают, рассказывает музыкальный обозреватель АИФ Владимир Полупанов:

«Естественно, такой человек, как Джастин Бибер, просто должен был появиться. У нас, к сожалению, нет рынка таких исполнителей, рассчитанных на тинейджеров. И у тинейджеров должна быть своя звезда. При всем уважении к группе U2, не будут они слушать эту музыку. Что касается Бритни Спирс, я всегда считал, что Бритни абсолютно надутая фигура. Я был на ее концерте — располневшая, абсолютно неинтересная, не харизматичная девушка, поэтому ее присутствие в этом списке меня удивляет».

В конце рейтинга Кайли Миноуг, Cirque du Soleil, Red Hot Chili Peppers. Их доходы оказались около 50 млн долларов.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию