16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
29 декабря 2011, 17:02

«Газпром» отказался покупать энергоактивы «Реновы»

Лента новостей

«Газпром» и «Ренова» отозвали из ФАС ходатайство о слиянии энергоэактивов

«Газпром» и «Ренова» отозвали из ФАС ходатайство о слиянии энергоэактивов. Ранее глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство не одобрит сделку.

Компании просто не успели согласовать до конца года те параметры сделки, с которыми ФАС был бы согласен, считает старший аналитик компании «Открытие – Капитал» Сергей Бейден:

«Те активы, которые предполагалось внести, предполагали серьезное увеличение доминирующего положения объединенной компании в существенном количестве зон свободного перетока, что ФАС не мог одобрить. Поэтому, скорее всего, мы если увидим эту сделку в 2012 году, то в существенно урезанном варианте».

Компании договорились, что в объединенном предприятии «Газпрому» должны принадлежать не более 75% минус одна акция, а «Ренове» — не менее 25% плюс одна акция.

ФАС рекомендовала «Газпром энергохолдингу» продать часть своих активов. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что компании рано или поздно заключат сделку:

«Этот отзыв не означает, что на этой сделке поставлен крест. «Газпрому» необходимо дополнительное время для того, чтобы эту сделку структурировать. Просто ломиться в закрытую дверь бессмысленно. ФАС неоднократно предупреждал, что не доволен этой сделкой и в следующем году мы увидим новое ходатайство в другом виде, которое больше бы подходило под условия, которые устроят ФАС».

Энергоактивы «Реновы» — это компания «Комплексные энергетические системы», которая владеет четырьмя ТГК.

«Газпром» и «Ренова» договорились продолжить переговоры по слиянию. Эксперты считают, что ходатайство в ФАС будет отправлено будущей весной.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории