16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
10 января 2012, 10:24

О влиянии требовательных покупателей

Лента новостей

Специалисты рынка складской недвижимости, наконец, озвучили феномен российской действительности: в стране с населением в 140 с лишним миллионов человек складская жизнь кипит только в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня на складском рынке московский регион играет за весь оркестр. В 2011 году из 1,5 миллионов кв.метров складских площадей, арендованных по всей стране, столичная доля составила 74%, еще 14% пришлось на Питер, остальные 12% поделили между собой Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Калуга, Екатеринбург и Уфа.

Вячеслав Холопов, руководитель отдела складской недвижимости компании Knight Frank, так объясняет сложившуюся ситуацию.

«То, что происходит в Москве и Петербурге, я называю появлением требовательного покупателя. В некоторых магазинах электроники видишь, что в три утра приходит человек выбрать телевизор и ему хочется ночью видеть работающий магазин с 15 моделями телевизоров, это означает, что он требует к себе особенного пристального внимания со стороны ритейлера. В московском регионе с таким требовательным потребителем необходим складской комплекс с возможностью максимально быстрой поставки в магазин этого товара, а в региональном центре можно обойтись маленьким складом, можно обойтись одним на весь регион, а необходимую модель поставить или со склада из Москвы, или напрямую из-за рубежа, даже если это займет неделю-полторы на доставку».

2012 год неожиданностей не обещает: по прогнозам, в московском регионе вновь будет реализовано 70% всех складских площадей страны. Понятно, что самые высокие ставки аренды также в московском регионе - 130-140 долларов и в Санкт-Петербурге 115-120 долларов за кв. метр в год. Для сравнения: диапазон региональных ставок — от 50 до 120 долларов за кв.метр в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию