16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
4 января 2012, 14:02 РынкиЦБ

Подорожание откладывается

Лента новостей

С приходом Нового года россияне ждут и новых цен на товары и услуги. Власти традиционно оправдывают их ожидания, чаще всего — по части подорожания. В 2012 году ожидается рост цен на ЖКХ, бензин и транспорт, связь, ОСАГО, но кое-что подешевеет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк РФ по итогам 2011 года ожидает инфляцию на уровне 6,2-6,3%. По отдельным видам товаров/услуг рост цен был выше 6,6%. Реальная инфляция по состоянию на 19 декабря с начала года составляет 6,1% и вряд ли сильно изменится до конца 2011 года, заявили в Росстате. Это гораздо лучше, чем в прошлом году: тогда, по официальным данным, цены выросли за год на 8,8%.

Впрочем, россияне разницу не уловили. В Москве, например, по данным заместителя мэра столицы по экономическим вопросам Андрея Шаронова, потребительская инфляция составила 8,6%.

К тому же, как следует из данных Росстата, за 11 месяцев 2011 года в реальном выражении доходы россиян выросли лишь на 0,2%.

В конце декабря глава Росстата Александр Суринов посетовал на недоверие россиян к официальной статистике: «В обществе существует мнение о том, что Росстат искажает данные. Некоторые полагают, что мы инфляцию занижаем. Хочу заверить, что у нас нет никакой цели искажать существующую картину. Говорить, что мы победили инфляцию, наверное, рано. Но, тем не менее, показатели вполне благополучны».

Черная дыра

BFM.ru решил выяснить, подорожание каких товаров и услуг стало наиболее болезненным для россиян. Исследовательский центр портала SuperJob.ru специально для BFM.ru провел опрос среди экономически активных россиян, предложив им разные варианты ответов.

Увеличение стоимости квартплаты и услуг ЖКХ отметили 42% респондентов, подорожание бензина и дизельного топлива расстроило 39% опрошенных, столько же россиян отметили подорожание продуктов питания.

«Квартплата — это просто черная дыра какая-то», — сказал заведующий складом из Москвы.

«Страна добывает нефть и газ, цены на них росли в течение года, а внутри страны дорожал бензин. Почему? Как всегда правительство за счет граждан пытается перекрыть свою некомпетентность в управлении экономикой». (Заместитель генерального директора по коммерции, Санкт-Петербург).

«Рост цен — свидетельство продолжающегося социально-экономического кризиса и несостоятельности власти, ее неспособности влиять на теневую экономику, монополии, продуктовую зависимость от других стран» (Супервайзер отдела продаж, Тверь).

«Сами нефть качаем, а цены, как будто нам Белоруссия поставляет. Прекратится рост цен на бензин — прекратится остальной рост цен». (Администратор, Бийск).

«Такое впечатление, что никто не контролирует рост цен, причем качество, как товаров, так и продуктов питания все хуже и хуже». (Старший преподаватель, Иркутск).

Участники опроса отметили также рост цен на недвижимость/аренду жилья (15%), лекарства (14%), стоимость проезда на общественном транспорте (14%), одежда/обувь (14%).

Стоит отметить, что четверть всех опрошенных (25%) отметила общий рост цен на все группы товаров и услуг, а 2% респондентов значительного роста цен на себе не ощутила.

Между тем, основные статьи расходов, ударившие по карману россиян, продолжат увеличиваться и в 2012 году.

ЖКХ подорожает после выборов

В первой половине следующего года коммунальные тарифы расти не будут. Это произойдет лишь 1 июля, то есть уже после президентских выборов. Российские власти, впрочем, объяснили такой ход событий заботой о кошельках россиян, на которые с нового года единовременно ложится слишком большая нагрузка.

В Москве коммуналка вырастет в среднем на 4,9%. Во втором полугодии в домах, обслуживаемых МОЭК, горячая вода подорожает на 5,7% и составит вместо нынешних 105,45 рубля 111,44 рубля, а с 1 сентября — 116 рублей. В домах, обслуживаемых «Мосэнерго» и МТК, с 1 июля тариф вырастет на 6% и достигнет 89,68 рубля (сейчас — 84,62 рубля, а с 1 сентября увеличится до 93,38 рубля).

Тарифы на холодную воду с 1 июля составят 25,61 рубля за кубический метр вместо нынешних 23,31 рубля, то есть вырастут почти на 10%. С 1 сентября они подрастут еще до 26,75 рубля за кубический метр.

Газ подорожает на 15%. Так, с 1 июля 2012 года при наличии в квартире газовой плиты и централизованного газового отопления, придется платить 39,01 рубля с человека, а при наличии же газовой плиты и газового водонагревателя — 97,76 рубля за человека. Для домов с отоплением от газовых нагревателей установлен тариф 25,61 рубля.

Меньше всего подорожает электроэнергия — за год цена киловатта вырастет на 6% процентов, но так как повышение произойдет с июля, в среднем за год цена вырастет на 3%. В этом году она увеличилась для населения на 10%. Тепло подорожает на 6% с июля и еще на столько же — с сентября.

Транспортные расходы вырастут

А вот РЖД решило не ждать до лета и объявило о повышении стоимости билетов с 1 января. С нового года проезд в плацкартных и общих вагонах подорожает на 10%, в купе, СВ и вагонах класса «люкс» — на 5%.

Что касается общественного транспорта, то москвичам столичный мэр Сергей Собянин пообещал, что в 2012 году цены не изменятся. А вот другим регионам повезло меньше. Правда, пока точных цифр областные власти в большинстве своем не называли, поэтому подорожание стоимости проезда в общественном транспорте для многих жителей регионов может стать неприятным сюрпризом.

ОСАГО загонят в «ценовой коридор»

Уже весной 2012 года автостраховщики получат возможность самостоятельно устанавливать цены на полисы ОСАГО. Они смогут устанавливать так называемый «ценовой коридор», то есть минимальную и максимальную стоимость автогражданки.

Причиной для принятия таких решений стала убыточность ОСАГО и банкротство многих компаний, работающих на рынке автострахования. Также нельзя не отметить резкое сокращение денежных средств в фондах Российского союза автостраховщиков.

По мнению специалистов, введение «ценового коридора» привлечет большее число страховщиков в регионы и значительно повысит стоимость полиса. По различным прогнозам аналитиков, рост составит от 10% до 70%.

МГТС соединит по новым ценам

Федеральная служба по тарифам увеличила предельный максимальный уровень тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии для МГТС в среднем на 7,1%. В частности, наиболее востребованный москвичами безлимитный тарифный план станет дороже на 4,8%.

По данным МГТС, тарифы на услуги местной телефонной связи продолжают быть ниже тарифов на услуги операторов сотовой связи. Стоимость одной минуты в среднем составит 0,87 рубля, при этом у операторов «большой тройки», по данным операторов сотовой связи, одна минута разговора в среднем обходится в 2-2,5 рубля.

Недвижимость — до лета планомерный рост

По мнению гендиректора «Релайт-Недвижимость», координатора Межрегионального партнерства риэлторов Олега Самойлова, до завершения в стране основных политических событий едва ли что-то будет угрожать и отечественному рынку недвижимости.

«Вероятнее всего, в первом полугодии 2012 года все его основные параметры не претерпят существенных изменений: спрос будет обеспечен актуальным предложением, предложение — спросом, а динамика роста цен, как и прежде, будет невелика. Правда, уже в этот период наиболее осторожные застройщики могут начать притормаживать старт новых проектов. Но на текущую рыночную ситуацию эта приостановка едва ли повлияет: существующие предложения в нижнем ценовом сегменте будут продолжать раскупаться, как горячие пирожки, причем в середине первого полугодия в этом сегменте нельзя исключать перспектив развития ситуации дефицита предложения», — рассказал Самойлов BFM.ru.

Летом, по словам Самойлова, рынок недвижимости войдет в фазу сезонного спада активности. «А вот состоится ли будущей осенью выход из этой фазы и новый набор рынком недвижимости России должных оборотов, сейчас уверенно сказать невозможно, поскольку многие как экономические, так и социально-политические факторы, которые в будущем окажут влияние на развитие ситуации, пока отчетливо не просматриваются».

Штрафной батальон

Нельзя не упомянуть и об увеличении в 2012 году штрафов для водителей. Так, в 10 раз увеличивается штраф за выезд на занятый перекресток, если это создает помехи для движения транспорта — теперь за это будут наказывать суммой в 1000 рублей.

Также до 1000 рублей увеличивается штраф за проезд перекрестка на красный свет или за непропуск транспортного средства, которое имеет преимущество при проезде перекрестка. А если водитель не остановился перед стоп-линией или пересек ее, то наказание составит 800 рублей.

Еще с 1 января 2012 года с помощью камер фото- и видеонаблюдения планируется штрафовать за остановку или стоянку машин на газонах.

Кроме того, с нового года ужесточается наказание за занятия извозом без специальной лицензии. Так, за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы будут штрафовать на 5 тысяч рублей, должностных лиц — на 20 тысяч рублей, а юридических лиц — на 500 тысяч рублей. Если же «легальный» таксист откажется после поездки выдать чек, то ему грозит штраф в 1000 рублей.

С 1 июля 2012 года в несколько раз увеличатся штрафы за неправильную парковку и выезд на полосу для общественного транспорта. В Москве и Санкт-Петербурге эти нарушения обойдутся в 3000 рублей, в остальных регионах России в два раза меньше.

Что может подешеветь

Летом Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО будет ознаменовано снижением антикризисных таможенных пошлин, которые были введены в 2009 году.

Средний импортный тариф на сельскохозяйственную продукцию снизится с нынешних 13,2% до 10,8%, на промышленные товары — с 9,5% до 7,3%.

Но только треть тарифов вступит в силу непосредственно в момент вступления РФ в ВТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию