16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5244
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 21:37 ПроисшествияОбществоПолитика

Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург» локализован

Лента новостей

Площадь горения составляла 150 кв. м., реактор лодки заглушен, на место прибыли следователи

UPDATE 21:37 мск

Возгорание на легком корпусе стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) «Екатеринбург», загоревшейся в доке в Мурманской области во время ремонта, локализовано, сообщил РИА «Новости» представитель завода, находящийся на месте ЧП. «Удалось сбить интенсивное пламя, остались небольшие очаги», — сказал собеседник агентства.

Первыми об инциденте сообщили местные СМИ. АПЛ находится в доке судоремонтного завода в поселке Росляково (входит в ЗАТО Североморск, Мурманская область), сообщает местный телеканал ТВ-21. На место выехали две пожарные бригады из Североморска, в тушении пожара принимал участие вертолет. Очевидец сообщил телеканалу, что у горящей лодке стоятли пять пожарных машин и пожарный катер. «Пламя хорошее, метров на 10 вздымается. Лодку собираются опустить в дот, погрузить. И, собственно говоря, вместе с лодкой залить водой огонь», — рассказал по телефону человек, которого в телеканале считают местным рабочим. Из АПЛ валит густой черный дым, сообщал ТВ-21.

Атомный реактор АПЛ «Екатеринбург» был заглушен перед постановкой в ремонтный док и в настоящее время «находится в безопасном состоянии», сообщил РИА «Новости» официальный представитель Минобороны РФ. По словам собеседника агентства, во время проведения огневых работ загорелись смонтированные вокруг лодки строительные леса, и огонь перекинулся на легкий внешний корпус лодки. Распространение пожара внутрь АПЛ исключено, заверили в военном ведомстве, поэтому огонь не представляет угрозы бортовым техническим средствам АПЛ.

В МЧС по Мурманской области подтверждают, что в Росляково что-то горит («В настоящее время ведется тушение пожара в поселке Росляково», — говорится в опубликованном сообщении), однако не уточняют, что именно. В результате инцидента никто не пострадал, а радиационный фон находится в норме. На месте происшествия работают 11 пожарных расчетов МЧС России и Северного флота, а также пожарный катер Северного флота, говорится в сообщении. Площадь возгорания составила 150 кв.м.

По данным Следственного комитета России (СКР), пожар начался «примерно в 16:20» с возгорания строительного мусора в сухом доке завода ОАО «82 Судоремонтный завод», где шел ремонт «Екатеринбурга». Проводится доследственная проверка, говорится в сообщении СКР. На место возгорания приехала следственная группа военно-следственного отдела СКР по Североморскому гарнизону. Следователи опрашивают очевидцев и начнут осматривать место происшествия после окончании тушения пожара.

АПЛ «Екатеринбург» была заложена на стапелях северодвинского «Севмашпредприятия» в феврале 1982 года. Лодка вошел в состав ВМФ СССР в декабре 1985 года. С ноября 1996 года по апрель 2002 года подлодка находилась на ремонте в ГМП «Звездочка». АПЛ «Екатеринбург» имеет длину 166 м, ширину — 12 м, полное водоизмещение составляет около 19 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения подлодки — 400 м, крейсерская скорость под водой ограничена 24 узлами (44,5 км/ч), экипаж — 135 человек. Главное оружие субмарины — 16 баллистических ракет «Синева». К апрелю 2011 года в составе флота находилось 6 лодок проекта 667БРДМ, к которому относится и «Екатеринбург».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию