16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 декабря 2011, 09:35 ОбществоПолитика

Онищенко: о ликвидации Роспотребнадзора речи не идет

Лента новостей

Предлагается передать полномочия ведомства региональным властям, пояснил главный санитарный врач

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг слухи о возможной ликвидации Роспотребнадзора. В интервью телеканалу «Дождь» глава ведомства сказал, что на «такие решительные действия» не решится даже вице-премьер Дмитрий Козак.

Онищенко сообщил, что полномочия Роспотребнадзора планируют перераспределить. По его словам, местные органы, подчиненные федеральному центру, предлагается передать в подчинение губернаторам. По мнению главы Роспотребнадзора, передача полномочий приведет к нарушению свободы передвижения товаров на внутреннем рынке. Если его подчиненные станут подчиненными губернатора, он «начнет беспредельничать», полагает Онищенко. У губернатора на первом месте вопросы собственной экономики и предприятий, а интересы здоровья «рафинированы», считает главврач.

Главный санитарный врач объяснил, что после передачи полномочий финансировать местные органы будет не Роспотребнадзор, а региональные власти. Однако это противоречит интересам государства, поскольку оно потеряет возможность контролировать химическую и биологическую безопасность, считает Онищенко.

Он добавил, что против такого решения категорически возражает малый и средний бизнес. По словам Онищенко, представители бизнеса «напрямую» говорят, что это коррупционность и «решение региональных интересов вопреки интересам государства».

При принятии таких решений Роспотребнадзор даже не выслушали, заявил глава ведомства и напомнил, что группа работала тайно. Онищенко высказал версию, что интересы в таком «расформировании» лежат далеко за пределами страны.

По словам Онищенко, в случае расформирования Роспотребнадзора безопасность страны от внутренних угроз снизится. В качестве примера он привел вакцинацию от гриппа, когда условно Москва привила больше, чем надо, а соседняя область вообще не начинала прививки. Такая система свела бы успехи Москвы в вакцинации практически к нулю, отметил врач.

С инициативой о передаче полномочий на заседании Госсовета выступил Дмитрий Козак. По его мнению, главы регионов заинтересованы в санитарно-эпидемиологическом, ветеринарном и экологическом благополучии территории и именно они смогут наиболее эффективно проводить надзор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории