16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
30 декабря 2011, 09:57 ОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: Итоги года

«Ведомости» признали Каддафи жертвой года

Лента новостей

Политиком года, по версии издания, можно считать Алексея Навального

Блогер Алексей Навальный, основатель российской социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров и Муаммар Каддафи вошли в список людей года по версии газеты «Ведомости».

Газета отобрала по 6 самых успешных персон в 6 номинациях: от политики и бизнеса до номинации «жертва». Так, политиком года стал адвокат, автор проектов «РосПил» и «РосЯма» Алексей Навальный. В этом году известный блогер активно занялся политикой и начал крупномасштабную общественную кампанию против партии «Единая Россия». В декабре Навальный заявил о намерении участвовать в предстоящих президентских выборах. «Я готов добиваться того, чтобы были честные выборы, готов бороться за лидерские позиции, в том числе и за президентский пост», — сообщил оппозиционер в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Миллиардер Михаил Прохоров, премьер-министр Владимир Путин, самопровозглашенный президент Южной Осетии Алла Джиоева и мэр Москвы Сергей Собянин были номинантами из числа значимых политиков уходящего года.

В номинации «профессионал» редакция отметила основателя соцсети «В контакте» Павла Дурова. Среди его конкурентов были также бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский и экс-министр финансов РФ Алексею Кудрину, отказавшийся работать в правительстве президента Дмитрия Медведева. По версии исследовательской компании «Медиалогия», отставки в «Коммерсантъ» стали самым заметным событием медиаотрасли в 2011 году.

Жертвой года, по версии «Ведомостей», стал Муаммар Каддафи, который был убит 20 октября 2011 года. В номинацию входил и президент России Дмитрий Медведев. Как считают в издании, действующий президент добровольно сдал позиции своему политическому партнеру Владимиру Путину и отказался баллотироваться в президенты страны. В надежде сохранить стабильные политические позиции в ближайшие пять лет, он возглавил предвыборный список «Единой России». Однако партия потеряла значительное число голосов на выборах. На статус жертв уходящего года также претендовали экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, олигарх Роман Абрамович и погибшие в авиакатастрофе Як-42 в Ярославле.

«Бизнесменом года», по выбору редакции, стал совладелец и гендиректор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий. «Кто-то скажет, что он не сделал в уходящем году ничего нового. «Магнит» как был крупнейшей в России сетью по количеству магазинов, так и остался, как размещал акции на рынке, так продолжал размещать. Но в этом постоянстве — сила Галицкого», — пишет издание.

В номинации «Частное лицо года» выбор издания пал на Григория Чхартишвили (Бориса Акунина), который 10 декабря выступил на митинге на Болотной площади, а 24-го — на проспекте Сахарова. «Культурным героем» признан актер Михаил Ефремов — лицо проекта «Гражданин поэт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории