16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
30 декабря 2011, 12:18 ПроисшествияОбщество

Медведев поручил восстановить АПЛ «Екатеринбург»

Лента новостей

Проводится охлаждение корпуса подлодки. На полную ликвидацию пожара уйдет 5-6 часов, считает Сергей Шойгу

Президент Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для восстановления АПЛ «Екатеринбург», сообщает РИА «Новости».

Глава государства поручил генеральной прокуратуре и следственным органам провести тщательное расследование обстоятельств ЧП и сделать выводы об ответственности виновных.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за ОПК, обещает, что подлодка будет отремонтирована в течение нескольких месяцев. Рогозин надеется, что ущерб не повлияет на боевые качества субмарины.

Работы по полной ликвидации пожара на АПЛ займут еще 5-6 часов, считает глава МЧС России Сергей Шойгу. «По предварительным расчетам, на окончательную ликвидацию пожара потребуется пять-шесть часов», — сообщил Шойгу в ходе заседания федерального оперативного штаба. В настоящий момент ведется охлаждение корпуса подлодки.

Возгорание на легком корпусе АПЛ «Екатеринбург» в доке Росляково Мурманской области произошло 29 декабря в 16:20 мск, когда лодку ремонтировали. К наступлению темноты пожар удалось локализовать. Площадь возгорания составила 150 квадратных метров.

Атомный реактор лодки был заглушен перед постановкой в ремонтный док. Угрозы утечки радиации нет. МИД обещает оперативно информировать о состоянии АПЛ.

В Росляково работает оперативный штаб в составе главы Генерального штаба генерала Николая Макарова, главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого, начальника главного штаба ВМФ Александра Татаринова, заместителя главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова и главы Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «повреждение военного имущества по неосторожности».

Подлодка вошла в состав ВМФ в 1985 году. Главное оружие субмарины — 16 баллистических ракет «Синева». К апрелю 2011 года в составе флота находилось 6 лодок проекта 667БРДМ, к которому относится и «Екатеринбург».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию