16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
30 декабря 2011, 12:30 ОбществоПолитикаКонфликты

Нарышкин: роспуска Думы шестого созыва не будет

Лента новостей

Новый спикер Госдумы уверен, что нижняя палата отработает пятилетний срок своих полномочий полностью

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин уверен, что роспуска нижней палаты парламента не будет, и Госдума шестого созыва отработает пятилетний срок своих полномочий полностью, передает РИА «Новости».

Ранее ряд федеральных политиков заявили о необходимости роспуска Думы шестого созыва. Пункт о перевыборах Госдумы значится в предвыборных программах лидера эсеров Сергея Миронова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и миллиардера Михаила Прохорова, а также лидерa ЛДПР Владимира Жириновского. В основном все предлагают провести перевыборы в декабре 2012 года.

Парламентские выборы состоялись в РФ 4 декабря 2011 года. На них победу одержала партия «Единая Россия». Единороссы сократили представительство в Госдуме, но по-прежнему имеют там большинство — 238 мандатов. После выборов оппозиция проводит митинги, заявляя о фальсификациях. Самые крупные акции протестов по числу участников прошли в столице 10 и 24 декабря.

Протестующие требуют отмены голосования на думских выборах и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Последний в свою очередь не собирается выполнять эти требования и обещает через четыре года, когда истекут его полномочия, ответить всем, кто требует его отставки.

Что касается первого требования митингующих — проведения повторных выборов в ГД, — то председатель правительства России Владимир Путин 27 декабря заявил, что власти на это не пойдут. «Никаких разговоров о пересмотре [итогов голосования] невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, — обращение в суд», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории