16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5281
  • RTS1146.72
30 декабря 2011, 12:30

10 дней праздников — как каникулы отражаются на российском бизнесе?

Лента новостей

Кто теряет, а кто зарабатывает в первые дни нового года?

Кто теряет, а кто зарабатывает в первые дни нового года? По подсчетам экспертов от замены одного январского рабочего дня на выходной потери государства составляют более 70 миллиардов рублей. Если рассматривать структуру условных потерь ВВП из-за новогодних каникул, то прежде всего речь идет о выпадающих доходах промышленности. При этом в значительно меньшей степени новогодние каникулы оказывают давление на непрерывные производства: добычу, энергетику, ряд обрабатывающих производств с непрерывным циклом. Всего по оценкам экспертов потери ВВП от каникул составляют 1%.

Опрос Business FM показал оптимистичные настроения малого бизнеса. Менеджер проектов компании ИнтлТек, которая занимается упаковочным оборудованием, Максим Камоликов утверждает, что январь бизнесу не помеха:

«В декабре закрываются сделки, которые были запланированы с лета и осенью, а в январе, скажем так, подготовка новых проектов, поиск новых контактов, и уже работа с середины января полным ходом».

Примерно такой же комментарий Business FM дал и учредитель и генеральный директор компании «Ньюком» Степан Видакас:

«Потенциал, накопленный в декабре, нам позволит очень легко пройти в начало года, пока клиенты только формируют бюджеты, утверждают планы и т.д. Поэтому, в принципе, будет время подумать, обсудить и уже заложить потенциал на февраль в более спокойной обстановке, не тогда, когда все постоянно чего-то хотят, а пока планируют. Это может быть даже проще и лучше. Т.е. есть какие-то уменьшения продаж, но я бы не сказал, что существенные».

Генеральный директор «Сателлит Инновация» Артем Разумков тоже не видит в каникулах катастрофы:

«На том целевом рынке, на котором мы работаем, а это рынок системы безопасности, максимальная активность в конце года в декабре, и, как и многие компании, мы в декабре имеем значительную выручку, которой будет достаточно для того, чтобы совершенно нормально работать в январе».

У Вадима Дымова и его компании январь вообще месяц горячий, тут уже по абсолютно понятным причинам:

«Очень много заказов, очень много магазинов обращается. Мы работаем в таком авральном режиме, но мы стараемся обеспечивать все заявки и выполнять их в срок».

Оценка экономических потерь от каникул в один процент — это спорная оценка, говорит член правления РСПП, Первый заместитель Комитета ГД по промышленности Валерий Драганов. По его словам, состояние ВВП зависит не столько от продолжительности каникул, сколько от колебаний экономики:

«Есть естественные колебания, сезонные, а есть привнесенные, экономические кризисы, кризис доверия, политические риски, снижение инвестиционного климата, крушение или наоборот подъем рынков. Поэтому к этому проценту надо относиться, ну, если не философски, то спокойно».

Эксперты все же отметили интересный тренд этого года — во многих компаниях просто отказываются от затяжных новогодних каникул.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию