16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.11 / ₽ 4898
  • RTS1198.86
30 декабря 2011, 12:47 Происшествия

Медведев поручил расследовать причины ночного пожара на подлодке «Екатеринбург»

Лента новостей

Новый вице-премьер, отвечающий за оборонный комплекс, Дмитрий Рогозин уже заявил, что АПЛ «Екатеринбунг» будет отремонтирована в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав северного флота

Президент Медведев поручил расследовать причины ночного пожара на подлодке «Екатеринбург» и восстановить стратегический ракетоносец. Новый вице-премьер, отвечающий за оборонный комплекс, Дмитрий Рогозин уже заявил, что АПЛ «Екатеринбунг» будет отремонтирована в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав северного флота.

По данным «Интерфакса» со ссылкой на специально созданную комиссию, пока пожар полностью не ликвидирован, не исключено, что подлодка будет выведена из боевого состава флота и утилизирована. Комментарий военного обозревателя Виктора Литовкина:

«Во-первых, сам подводный крейсер стратегического назначения Екатеринбург проходит модернизацию. Она еще не закончена. Поэтому на обновление его аппаратуры, боевых систем нужно время. И это время в зависимости от того, был пожар или не был, оно запланировано и оно должно быть потрачено на эти цели. Второе — во время пожара пострадала очень сильно обшивка легкого корпуса. Это прорезиненная ткань, которая обволакивает всю лодку, наподобие кожи кита, которая создает для лодки минимальное сопротивление под водой и увеличивает ее скорость. Эту обшивку надо будет восстанавливать. А это дорогостоящее мероприятие. Предприятия, которые делают такую обшивку должны получить такое задание и должны заказать комплектующие для этого дела, составные части. Создать этот материал под эту лодку. Это процесс очень непростой и длительный. Делать это придется уже на стапелях, где лодка полностью готовая находится в доке. Этим и объясняется длительность или увеличение сроков модернизации этой лодки и проведение ее ремонта».

Пожар на атомной подлодке «Екатеринбург» начался накануне вечером. Крейсер стоит в плавдоке судоремонтного завода в Мурманской области. По данным Минобороны, пожар начался во
время проведения огневых работ, загорелись деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Огонь перекинулся на внешнюю обшивку корпуса. Пожар был локализован в районе двух часов ночи. Сейчас ведется проливка.

По данным «Интерфакса» со ссылкой на специально созданную комиссию, подлодка может быть полностью выведена из боевого состава флота и утилизирована. Это будет серьезным ударом по ядерной морской мощи России, — говорит независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

«Есть вероятность того, что на восстановление уйдут годы, либо просто придется лодку списать. Потому что под легким корпусом переплетение всяких трубопроводов, цистерн, много чего важного. И что там подгорело, что не подгорело. Это не просто сгоревшую квартиру восстановить. Нужно чтобы там потом ничего не разошлось нигде. Это очень сложно. Тем более что лодки этого типа больше не производятся. Их всего шесть. Они основаны на боевой мощи российского флота. И потеря этой лодки на годы или навсегда, это очень серьезный удар по ядерной стратегической морской компоненте России. И по ее амбициям сохранить советскую ядерную мощь».

В Минообороны заявили, что атомный реактор ракетоносца был заглушен еще перед постановкой подлодки в ремонтный док.

В Минобороны отметили, что атомный реактор подлодки был заглушен перед постановкой в ремонтный док.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории