16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 декабря 2011, 13:52 ОбществоНедвижимостьАвтоКонфликты

Фирме группы «Сумма» снова разрешили строить железную дорогу

Лента новостей

Компания ООО «Стройновация» повторно победила на конкурсе на строительство первых 147 километров железнодорожной линии Кызыл-Курагино

Компания ООО «Стройновация» (152-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний по версии журнала Forbes) повторно победила на конкурсе на строительство первых 147 километров железнодорожной линии Кызыл-Курагино. Об этом сообщает информагентство ПРАЙМ со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

«Стройновация» получила контракт на строительство этого участка железной дороги. Всего было подано восемь заявок, но трех претендентов, включая компанию Трансстроймеханизация» (ТСМ, входит в «Мостотрест» друга Владимира Путина — Аркадия Ротенберга и акционеров «Н-транса»), не допустили к участию в конкурсе. ТСМ предлагала лучшие условия — построить магистраль за 40,3 млрд руб. (при максимальной цене 47,4 млрд) в течение 867 дней. Однако платежное поручение о переводе Росжелдору финансового обеспечения не содержало отметки банка, что стало причиной исключения заявки компании, указывалось в протоколе конкурса.

Победителем Росжелдор назвал «Стройновацию», которая запросила вторую по величине сумму (44,3 млрд рублей) и пообещала сдать объект за 918 дней. Итоги конкурса были объявлены 15 декабря. Уже через несколько дней ФАС по заявлению ТСМ и другого исключенного претендента — «УСК мост» — предписала Росжелдору отменить итоги конкурса, заново рассмотреть все заявки и провести новый тендер (ведомство пришло к выводу, что компании не были допущены к конкурсу по необоснованным причинам). 28 декабря «Стройновация» подала в Арбитражный суд Москвы иск к ФАС, требуя признать недействительным это решение службы.

Комиссия Росжелдора вновь рассмотрела представленные восемь заявок и в этот раз допустила к конкурсу всех претендентов. «Признать победителем и присвоить первый номер заявке ООО «Стройновация» с ценой государственного контракта 44,306 миллиарда рублей», — говорится в решении комиссии. Второе место отдано заявке «УСК Мост».

ООО «Стройновация» входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова и работает в сфере строительства объектов нефтяной и газовой промышленности. Компания, среди прочего, активно участвует в строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» и «Балтийской трубопроводной системы». Является одним из крупнейших подрядчиков «Транснефти», участвовала в реконструкции Большого театра в Москве.

В группу «Сумма» (основным акционером считается Зиявудин Магомедов, но компанией управляет и его старший брат Магомед, экс-сенатор от Смоленской области) входят крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт, «Стройновация», Якутская топливно-энергетическая компания, Первая горнорудная компания и др. Активы под управлением «Суммы» руководитель управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев оценивает очень приблизительно в 3-5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию