16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
30 декабря 2011, 14:25

Юлию Тимошенко этапировали в харьковскую колонию

Лента новостей

Защита экс-премьера утверждает, что это было сделано в нарушение закона

Защита экс-премьера утверждает, что это было сделано в нарушение закона. «Тимошенко подняли ночью, без каких-либо объяснений, и утром рано, фактически на носилках, загрузили в автозак», — рассказал первый замглавы партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Этапирование Тимишенко совпало с подписанием указа президента о новом празднике. Виктор Янукович учредил День соборности 22 января вместо Дня свободы, который отмечается 22 ноября в честь «оранжевой революции». Украинский политолог Владимир Фесенко сообщил, что во властных структурах шли серьёзные споры о сроке перевода Тимошенко в колонию:

«По этому вопросу и в окружении Януковича и в правоохранительных органах была борьба интересов и подходов. Единой стратегии не было. Были сторонники оставить Тимошенко в СИЗО для продолжения следственных действий и для более плотного контроля за ней. В колонии сложнее осуществлять плотный контроль, хотя и это возможно. Другая точка зрения - удалить Тимошенко подальше от Киева, перевести ее из СИЗО в колонию, чтобы все окончательно убедились и свыклись с мыслью, что срок ее осуждения стартовал, что Тимошенко уже сидит. И тем самым снимаются вопросы о ее возможном освобождении или амнистировании».

В октябре суд приговорил экс-премьера к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом». В декабре апелляционная инстанция подтвердила приговор.

Тимошенко отправлена в Качановскую колонию. Экс-премьеру предоставлен комфортабельный микроавтобус с необходимыми удобствами, сообщает Главная пенитенциарная служба Украины. С собой Тимошенко везёт 12 чемоданов.
В службе опровергли сообщения о том, что экс-премьера перевозят в инвалидной коляске.

О том, в какой колонии окажется Тимошенко — журналист, главный редактор медиа группы «Завтра» Андрей Томский:

«54 исправительная колония достаточно строгого режима, для людей которые отбывают наказание в первый раз. Кроме того там есть корпус для тех, кто отбывает наказание пожизненно. Эта колония образцово-показательная в Украине. Там сделан хороший ремонт, люди живут по 8-12 человек в комнате. Там есть душевая кабинка, нормальная мебель. Занимаются осужденные тем, что шьют и получают за это достаточно неплохую зарплату. В украинских деньгах где-то 1,5-2 тысячи гривен. Практически средняя зарплата в маленьких регионах Украины. Это где-то 250 долларов».

За все время из Качановской колони была одна попытка побега — заключенная попыталась выйти на волю через производственные помещения. Защита Юлии Тимошенко заявляет, что будет обжаловать решение Апппеляцинного суда и готова обратится в Международный суд.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию