16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 декабря 2011, 16:26 СпортОбщество

Плющенко разрешили принять участие в чемпионате Европы

Лента новостей

Международный союз конькобежцев удовлетворил просьбу Федерации фигурного катания России

Девятикратный чемпион России по фигурному катанию Евгений Плющенко сможет принять участие в чемпионате Европы 2012 года по фигурному катанию. Об этом сообщил агентству «Р-Спорт» президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, передает РИА «Новости».

В 2011 году фигурист участвовал только в чемпионате России и не набрал на международных соревнованиях необходимых баллов для допуска на чемпионат Европы, который пройдет с 23 по 29 января 2012 года, поскольку в календаре Международного союза конькобежцев (ISU) нет международных соревнований в мужском одиночном катании до этой даты.

Федерация фигурного катания на коньках России обратилась к ISU с просьбой разрешить Плющенко выступить на континентальном первенстве. Совет ISU ее удовлетворил.

По словам Горшкова, просьба допустить российского спортсмена до участия в чемпионате Европы являлась обоснованной. Он отметил, что правило о минимуме баллов, необходимого фигуристам для участия в чемпионатах Европы и мира, направлено против слабых спортсменов. «Его идея — отфильтровать таких фигуристов, чтобы уровень соревнований не снижался», — сказал Горшков, подчеркнув, что Плющенко слабым спортсменом не является.

В июне 2011 года совет Международного союза конькобежцев разрешил Евгению Плющенко вернуться в любительский спорт. В июне 2010 года ISU отстранил его от участия в соревнованиях. Тогда Плющенко, сославшись на травму колена, снялся с участия в Чемпионате мира. Однако, несмотря на запрет ISU, спортсмен принял участие в ледовом шоу. В конце мая ФФККР обратилась в ISU с официальным ходатайством о снятии с Плющенко санкций, которое впоследствии было одобрено.

Евгений Плющенко — чемпион Олимпиады-2006, многократный чемпион Европы и мира. Российский фигурист заявил о своем намерении вернуться в профессиональный спорт в апреле 2011 года. Он заявил, что хочет завершить свою карьеру на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории