16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1301.41
7 января 2012, 13:09 ОбществоПолитика

Патриарх Кирилл в Рождество предостерег от революции

Лента новостей

Рождество отмечают Русская, Сербская, Иерусалимская, Грузинская церкви и афонские монастыри. Президент Медведев встретил праздник в главном храме страны. Премьер Путин — в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, в котором его крестили

Фото: AP
Фото: AP

Православные христиане отмечают светлый праздник Рождества. Литургию в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

На богослужении присутствовало около 6 тысяч человек, среди них — президент Дмитрий Медведев с супругой, глава администрации президента Сергей Иванов и несколько высокопоставленных чиновников.

Перед началом Рождественского богослужения предстоятель РПЦ обратился к верующим: «Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, мои дорогие, чтобы вы смогли ощутить своим разумом и своим сердцем Божественное присутствие — и не только в минуты скорби, но и на протяжении всей своей жизни и, ощутив, почувствовать, сколь благо присутствие Бога в человеческой жизни. С праздником всех вас сердечно поздравляю, и пусть милость Божия приклонится к Отечеству нашему и каждому из нас».

Сегодня с поздравлением к православным россиянам обратился Дмитрий Медведев:«Рождественские дни дарят всем нам негасимый свет веры и наполняют нас радостью и надеждой. Это время благих помыслов и добрых поступков, заботы о близких и незнакомых людях, нуждающихся в нашей помощи.<> Пусть свет Вифлеемской звезды принесёт в каждый дом счастье, любовь и согласие, а нашей стране — процветание».

Премьер-министр Владимир Путин по традиции встретил Рождество не в Москве. Он присутствовал на праздничной литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, настоятелем которого является протоиерей Николай Гундяев, старший брат патриарха Кирилла.

Собор Преображения Господня в Санкт-Петербурге связан со славой русской армии. У Путина, как выяснилось, с ним особая связь: в декабре 1952 года он был крещен в этом соборе. Он рассказал журналистам, что настоятель храма предложил назвать его Михаилом, в честь архангела, но мать настояла, чтобы младенца назвали Владимиром, в честь отца.

Премьер-министр России Владимир Путин обычно встречает Рождество за пределами Москвы. В прошлом году он был на службе в соборе Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, в 2010 году— в селе Селище Костромской области в церкви во имя Святых мучеников Александра и Антонины Римских. В 2009 году Путин встретил Рождество в столице Карелии в Сретенской церкви. В 2008 году он приезжал на рождественскую службу в главный храм Великого Устюга — Прокопьевский собор. Годом ранее побывал на богослужении в подмосковном Новоиерусалимском монастыре. Кроме того, Путин встречал Рождество в Преображенском кафедральном соборе Якутска, в небольшой церкви Рождества Богородицы в селе Городня в Тверской области, в Знаменском храме Суздаля и в церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Агаповка Челябинской области.

Владимир Путин на Рождество оставался в Москве лишь дважды: в 2000 году он посетил Храм Святой Троицы на Воробьевых горах, и в 2001 — Храм Христа Спасителя. Примечательно то, что этот храм Путин любит посещать в главный христианский праздник, на Пасху.

«Мы исчерпали лимит конфронтаций»

7 января патриарх Кирилл поздравил православных россиян с праздником.
А в полдень, на канале «Россия», предстоятель РПЦ подвел итоги ушедшего года, показав осведомленность во всех сферах светской жизни — даже в том, «как простого человека кошмарит власть [продавцов, ЖЭКов и пр.].

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня высказал свое отношение к акциям «За честные выборы», которые, в частности, прошли на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве.

По его словам, каждый человек имеет право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с властью. В этой ситуации, подчеркнул предстоятель, Церковь оказывается в непростой ситуации, так как среди паствы есть те, кто был на митингах, и те, против кого митинговали. «Слово Церкви не должно быть политизировано, оно должно нести правду, а правда в том, что ложь должна уходить из политики, экономики и личной жизни».

По его мнению, митингующие, которые допускают ложь в своей жизни, не имеют морального права требовать от других и от власти отстутствия лжи: «Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть».

На рождественской службе 2009 года, тогда еще митрополит Кирилл, патриарший местоблюститель, отдельно обратился к пристутствовавшему на службе президенту Дмитрию Медведеву: «Вы знаете, как поддерживает Вас народ, и я думаю, что эта поддержка должна вдохновлять Вас в том числе и на мужественное сопротивление тем напастям, которые, возможно, нам придется встретить лицом к лицу».

Сейчас тон изменился. «Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне, — заявил предстоятель РПЦ. — «Мы исчерпали лимит разделений. Власть должна через диалог корректировать курс», — сказал патриарх Кирилл. Предстоятель убежден, что революция России не нужна, потому что это грозит уничтожением страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев с супругой Светланой присутствуют на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя. Фото: РИА Новости

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию