16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 4872
  • RTS1179.28
31 декабря 2011, 13:04 РынкиФинансы

Саудовская Аравия откроет рынок акций для иностранцев

Лента новостей

Саудовская фондовая биржа (единственная в стране) — крупнейший рынок акций на Ближнем Востоке

Саудовская Аравия планирует открыть рынок акций для иностранцев. Власти страны намерены запустить в действие новые правила торгов 15 января, сообщил Reuters осведомленный источник. «Диалог по этому вопросу явно становится все более интенсивным», — констатирует собеседник агентства.

Руководство крупнейшей страны на Аравийском полуострове рассматривает возможность либерализации рынка в течение нескольких лет. В начале этого месяца два источника в отрасли сообщали агентству, что они планировали предложить Эр-Рияду согласиться на продажу части акций биржи иностранным компаниям. Тогда источники говорили, что эта сделка может быть осуществлена в I или II квартале 2012 года.

Иностранные инвесторы в настоящее время могут инвестировать в саудовские компании только посредством сделок по обмену акциями (свопов) через международные инвестиционные банки, которые работают с местными партнерами. «Мы ожидаем, что затраты на торговые операции упадут на 70-80%, если мы получим прямой доступк торгам», — говорил в начале декабря источник. Он указывал, что основные спорные моменты касаются правил, регулирующие число банков-кастодианов — финансовых учреждений, которые предлагают широкий спектр услуг, включая организацию торговли и управления дивидендами. «Местные банки не хотят остаться в стороне. Ведь все крупные международные банки создают офисы в Саудовской Аравии, и местные банки борются с такими организациями, как HSBC», — рассуждал собеседник агентства.

Саудовская фондовая биржа (единственная в стране) — крупнейший рынок акций на Ближнем Востоке. На ней торгуются акции около 150 компаний, их общая капитализация составляет 337 млрд долларов. Для сравнения: капитализация биржи Дубая — 28,5 млрд долларов, Катара — 97 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории