16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.17 / ₽ 5250
  • RTS1126.97
31 декабря 2011, 13:39 ОбществоПолитикаКриминалКонфликты

Кадыров: в России нет чеченских группировок

Лента новостей

Задержанный в Москве по подозрению в попытке захвата здания Российской академии наук Хаджимурат Гакаев — «сын профессора», уверен глава Чечни

В России нет чеченских преступных группировок, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Так он прокомментировал информацию «Комсомольской правды» о задержании в Москве «лидера крупной этнической организованной преступной группы» Хаджимурата Гакаева, передает РИА «Новости».

Газета написала, что Гакаев — 41-летний житель Грозного, известный в уголовном мире как Мурат-большой — пытался устроить рейдерский захват здания Российской академии наук на проспекте 60-летия Октября. По оперативным данным МВД России, ОПГ специализировалась на вымогательствах, мошенничествах и рейдерстве. По сообщению газеты, оперативники сняли на видеокамеру, как Гакаев угрожал пистолетом и бил по лицу предпринимателя, снимавшего помещение в здании РАН. Задержанному уже предъявлено обвинение, он арестован. Уголовный розыск опубликовал фотографию задержанного, а пострадавшим от его действий предложил обращаться в полицию.

Глава Чечни утверждает, что Гакаев — «сын профессора». «Вел свой легальный бизнес. Фактически его спровоцировали. И сделано это, скорее всего, с целью захвата его бизнеса», — вступился за соотечественника Кадыров. Чеченский лидер в октябре заявлял, что деньги Чечне «дает Аллах», добавив, что точно не знает источников финансирования: «Не знаю. Откуда-то берутся деньги». Сославшись на данные правоохранительных органов, Кадыров сказал, что Гакаев «не имеет криминальную биографию, никогда и нигде не был руководителем преступной группы».

«Никакой чеченской преступной группировки ни в Москве, ни в каком-либо ином регионе нет. Естественно, нет и не может быть «авторитетов», — отрезал Кадыров. Глава Чечни полагает, что «этим инцидентом» кто-то пытается «создать в лице чеченцев образ какого-то врага, источника всех бед». По его мнению, такие попытки делались и раньше, «поэтому ввести людей в заблуждение подобными страшилками уже невозможно». По его словам, инцидент с Гакаевым «выдан как громкое преступление хозяйственный спор», хотя аналогичные споры «происходят ежедневно тысячами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию