16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
31 декабря 2011, 15:58 КультураОбщество
Актуальная тема: Итоги года

Более 50 деятелей культуры получили премии правительства РФ

Лента новостей

Правительство России присудило премии в области культуры за 2011 год

Правительство России присудило премии в области культуры за 2011 год. Награды получили, среди прочих, певцы Иосиф Кобзон и Галина Вишневская, писатель Фазиль Искандер и поэтесса Юнна Мориц. Соответствующее распоряжение было размещено в субботу в банке нормативных и распорядительных актов, передает РИА «Новости».

Народный артист СССР Кобзон получил премию за участие в музыкальном проекте «Письма с фронта», Народная Заслуженная артистка РСФСР Вишневская награждена за создание школы оперного пения, лауреат государственной премии России Искандер — за сборник «Избранные произведения», а Юнна Мориц — за книгу «Крыша ехала домой». Кабинет министров также присудил премии за спектакль «Пер Гюнт», который был поставлен в театре «Ленком». Награды получили режиссер, руководитель театра Марк Захаров, хореограф Олег Глушков, актеры Александра Захарова, Антон Шагин и Сергей Степанченко.

Признаны заслуги художника Ивана Лубенникова за оформление станций московского метро «Маяковская», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар». Режиссер Алексей Бородин награжден за спектакль «Берег утопии». Художественный руководитель Театра балета в Санкт-Петербурге Борис Эйфман и танцоры его театра Мария Абашова, Олег Габышев, Анастасия Ситникова и Дмитрий Фишер награждены за балетную трилогию «Иное пространство слова».

Государственных премий удостоились детский писатель и публицист Валерий Воскобойников за серию книг «Жизнь замечательных детей» и композитор Ефрем Подгайц за цикл опер для детей «Принц и Нищий», «Дюймовочка» и «Карлик Нос». Правительство присудило премии также организаторам всероссийского литературно-фольклорного проекта «Шолоховская весна» Александру Ларионову и Александру Шолохову, автору серии книг «Документальная биография Достоевского» Игорю Волгину и автору книги «Твардовский» Андрею Туркову.

В общей сложности премии получили более 50 человек. Всем лауреатам вручат почетные знаки и дипломы премии правительства России 2011 года в области культуры и денежную часть премии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию