16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
1 января 2012, 12:44 Компании

В Казахстане более тысячи протестующих вернутся на работу

Лента новостей

Уже 1009 нефтяников, принимавших участие в забастовках, подали заявления о приеме на работу

В Казахстане более тысячи нефтяников, принимавших участие в акциях протеста, подали заявления о приеме на работу, сообщила пресс-служба акимата Мангистауской области, передает «Новости-Казахстан».

По данным правительства, было принято 742 заявления о трудоустройстве уволенных с «Озенмунайгаза» во вновь открываемое управление буровых работы. Кроме того, в АО «Каражанбасмунай» поступило 267 заявлений. Итого, по данным на 31 декабря, заявлений набралось уже 1009.

16 декабря в городе Жанаозен, в котором 7 месяцев продолжалась забастовка нефтяников, произошли массовые беспорядки и столкновения граждан с полицией и отрядами внутренних войск. На следующий день массовые беспорядки произошли в поселке Шетпе. По официальным данным, в столкновениях в Жанаозене погибли 17 человек и 1 человек в Шетпе. По подозрению в участии в беспорядках арестованы 18 человек. События в Жанаозене стали причиной смены руководства «КазМунайГаза». Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

На заседании правительства Казахстана руководитель правительственной комиссии Умирзак Шукеев сообщил, что государство трудоустроит всех уволенных нефтяников, и для этого была создана специальная комиссия по трудоустройству. Комиссия рассматривает обращения потерявших работу нефтяников, которые считают, что их уволили незаконно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию