16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 января 2012, 17:07 ОбществоПолитикаКонфликты

В Сирии оппозиция договорилась о пути к демократии

Лента новостей

Предполагается, что детали договора будут оглашены оппозиционерами в следующем месяце

Две крупнейшие оппозиционные партии Сирии согласовали путь к демократии, который должен помочь им свергнуть действующего президента Башара Асада. Копия документа оказалась в распоряжении Reuters.

30 декабря на улицы сирийских городов по всей стране вышли сотни тысяч людей. Они собрались для того, чтобы продемонстрировать, насколько сильно их стремление к демократии наблюдателям от Лиги арабских государств. Представители ЛАГ, которые в данный момент находятся в Сирии, пытаются положить конец беспорядкам, которые продолжаются в государстве с марта 2011 года.

По данным британского Наблюдательного центра по правам человека в Сирии, вооруженные силы 30 декабря застрелили 27 человек в тех регионах страны, где нет наблюдателей от Лиги арабских государств. По данным ООН, за время противостояния власти и оппозиции в Сирии были убиты около 5 тысяч человек, в большинстве своем невооруженное гражданское население. Британские наблюдатели также заявляют, что накануне были застрелены еще 4 человека, троих из них убили снайперы.

Оппозиционеры не слишком полагаются на помощь наблюдателей от Лиги арабских государств — предполагается, что их резолюция в отношении Сирии будет достаточно мягкой. После вооруженных столкновений в Хомсе наблюдатели позволяли себе жесткие высказывания, однако теперь их выводы начинают сводиться к тому, что ни одного снайпера им так и не удалось увидеть.

Для того, чтобы сменить государственный строй самостоятельно, оппозиционно настроенные группы пытаются создать совместное движение, которое позволит создать политическое давление и увеличит доверие к ним в тех странах, которые опасаются наступления хаоса в Сирии, если Асад будет свержен.

Ведущая оппозиционная группа Сирийский переходный совет 30 декабря подписал соглашение с Национальным координационным комитетом. Предполагается, что детали договора будут оглашены оппозиционерами в следующем месяце.

Советники Арабской лиги призывают к немедленному отзыву наблюдательной миссии организации из Сирии. По мнению специалистов, наблюдатели помогают Дамаску покрывать непрекращающееся насилие и убийства.

Арабский парламент, консультативный комитет из 88 членов, в который входят делегаты от каждого государства Лиги, заявил, что насилие в Сирии продолжается. «Так как это все еще происходит, наблюдатели Лиги арабских государств вызывают гнев населения, и перечеркивает саму цель их миссии — поиск фактических доказательств», — заявил глава организации Али аль-Салем аль-Декбас.

«Таким образом, сирийский правящий режим получает возможность продолжать бесчеловечные действия, прямо на глазах наблюдателей», — считает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории