16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
1 января 2012, 18:49 НаукаОбщество

Первый из спутников-близнецов оказался на орбите Луны

Лента новостей

Космические аппараты должны помочь ученым узнать, что происходит под поверхностью спутника Земли

Первый из двух спутников проекта GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), запущенных с мыса Канаверал 10 сентября, оказался на лунной орбите, сообщает пресс-служба NASA.

На дорогу до Луны по сложной траектории спутникам-близнецам потребовалось около 3,5 месяцев. Зонд GRAIL-A был выведен на рабочую орбиту в 17:01 по времени восточного побережья США 31 декабря (02:01 мск 1 января). Спутник GRAIL-B должен оказаться на орбите Луны примерно через сутки. GRAIL-A находится на орбите высотой в 90,12 километров, длина которой составляет 8363 километра. На то, чтобы обернуться вокруг Луны, космическому аппарату понадобятся 11,5 часа.

«В моих планах на следующий год — разрешение многих лучных загадок. Хотелось бы разобраться, каким образом Луна, Земля и другие каменные планеты взаимодействуют между собой», — рассказала главный исследователь проекта GRAIL в Массачусетском технологическом институте Мария Зубер.

В 6 часов по местному времени 31 декабря GRAIL-B находился в 48309 километрах от Луны, и приближался к ней со скоростью в 1442 километра в час. «Так как GRAIL-A уже находится на лунной орбите, мы находимся на полпути к успеху», — говорит управляющий проектом в Лаборатории реактивного движения в Пасадене Дэвид Леман.

После того, как оба спутника займут свои места на лунной орбите, в марте начнется исследовательская работа. Космические аппараты будут передавать радиосигналы, благодаря которым можно будет точно определить расстояние между ними и различными объектами на поверхности Луны. Спутники будут пролетать над территориями с более и менее высокой гравитацией, которую вызывают различные видимые объекты, такие как горы и кратеры, а также массы, находящиеся под лунной поверхностью. По мере прохода над этими объектами совместное расположение спутников будет незначительно меняться.

Ученые расшифруют всю полученную с космических аппаратов информацию, чтобы с ее помощью составить карту высокого разрешения гравитационного поля Луны. Эти данные позволят исследователям понять, какие процессы происходят под поверхностью спутника Земли. Таким образом, ученые надеятся понять, каким образом Земля и ее каменные соседи по Солнечной системе развились миры, которые мы наблюдаем сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории