• BRENT $ 89.38 / ₽ 8235
  • RTS1178.69
1 января 2012, 19:35 Общество

Нобелевские лауреаты Новосёлов и Гейм стали рыцарями

Учёные, выходцы из России, работающие в университете Манчестера, теперь могут прибавлять к своему имени звание «сэр»

Нобелевские лауреаты, выходцы из России Константин Новосёлов и Андрей Гейм удостоены рыцарских званий в Великобритании. Учёные, работающие в университете Манчестера, теперь могут прибавлять к своему имени звание «сэр». Особое расположение властей Великобритании учёные получили за изучение нано-материала графена.

Андрею Гейму 53 года. Родился в Сочи, в семье инженеров немецкого происхождения c еврейскими корнями по линии матери. В 1964 году семья переехала в Нальчик. В 1975 году Андрей Гейм окончил школу с золотой медалью и пытался поступить в МИФИ, но неудачно (препятствием явилось немецкое происхождение). Поработав 8 месяцев на Нальчикском электровакуумном заводе, в 1976 году поступил в МФТИ. В 1990 году получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза. Подданный Королевства Нидерландов.

Константину Новосёлову 37 лет. Родился в Нижнем Тагиле. Первый успех в учебе пришёл уже в шестом классе - в 1986 году он занял первое место в областной олимпиаде по физике. В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника». В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал работать с Андреем Геймом. После вручения Нобелевской премии учёных звали работать в «Сколково», но они отказались.

Ранее в интервью Business FM Константин Новосёлов рассказал о том, что графен будет применяться в новых технологиях уже совсем скоро: «Я вам просто приведу пример из Roadmap, компании Samsung - они ожидают первое использование графена в своих приборах уже в 2012 году. В каком-то смысле коммерческое использование графена уже началось, существует определённое количество устройств, где графен используется уже сейчас».

Однако для его широкого применения потребуется много лет и участия других учёных, заявлял Business FM Андрей Гейм: «Процесс инвестирования в науку до получения результатов требует десятилетия, от получения результатов до получения Нобелевской премии требуется ещё несколько десятилетий. В 90-х годах ничего от науки не осталось. На сегодняшний момент я оптимистически настроен по поводу российских нобелевских лауреатов не могу быть».

Власти Великобритании посчитали, что сделанного выходцами из России достаточно, чтобы удостоить одной из важнейших британских наград. Орден Рыцаря-бакалавра получают за особые заслуги, и присуждается по личной воле монарха.
Business FM