16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5193
  • RTS1116.56
2 января 2012, 09:07

Теплоход не может зайти в порт Магадана из-за льда

Лента новостей

Ледокол «Магадан» задержался с приходом в порт из-за ЧП с буровой установкой «Кольская»

В Охотском море застрял теплоход «Золотая Колыма», сегодня ему удалось доставить воду и электродвигатель. Судно четвертые сутки аварийно просит швартовки в Магаданском морском торговом порту (ММТП), сообщил РИА «Новости» исполнительный директор компании «Магадан Транзит-ДВ» Михаил Новиченко. Провести «Золотую Колыму» в порт невозможно из-за того, что ледокол «Магадан», который должен был прийти две недели назад, участвовал в операции по поиску и спасению моряков с буровой платформы «Кольская». Буровая затонула 18 декабря 2011 года при буксировке в Охотском море с Камчатки на остров Сахалин.

Теплоход стоит у кромки льда. Он ожидает захода в порт с 24 декабря. 30 декабря экипаж подал аварийную радиограмму, так как у него закончилась вода и сломался котел подогрева. До «Золотой Колымы» с трудом добрался буксир, перевозивший 25 тысяч тонн угля до Магаданской ТЭЦ. «Команде передали электродвигатель для котлового обдува и 100 литров бутилированной воды», — сообщил собеседник агентства. По словам Михаила Новиченко, для проводки теплохода нужен ледокол.

После ЧП с «Кольской» ледокол «Магадан» отправился во Владивосток. Там следователи допросили экипаж, на судне изъята документация и записи радиопереговоров. Ожидается, что ледокол прибудет в порт только 4 января. Ранее начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова говорила, что в порт Магадан и обратно проводку судов обеспечивает теплоход усиленного ледового класса «Анатолий Колесниченко».

Буровая установка «Кольская» (порт приписки – Мурманск, судовладелец —«Арктикморнефтегазразведка»), на борту которой находились 67 человек, затонула в Охотском море 18 декабря. Буксировку осуществляли ледокол «Магадан» и транспортно-буксирное судно «Нефтегаз 55». После крушения из воды подняты 14 выживших. 17 тел погибших обнаружено, остальные, по предварительным данным, утонули.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщал Следственный комитет России, буксировка велась в условиях сильного шторма. По результатам прокурорской проверки «Арктикморнефтегазразведки» выяснилось, что буксировка «Кольской» в зимнее время в данной зоне была запрещена. Экипаж установки должен был составлять 20 человек, а там находились 67.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию