16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
4 января 2012, 11:12 ОбществоКонфликты

Суд Эквадора cнова обязал Chevron выплатить $18 млрд

Лента новостей

Апелляционный суд оставил первоначальное решение о компенсации за загрязнение амазонских джунглей без изменения

Апелляционный суд Эквадора оставил в силе постановление о выплате американской нефтегазовой корпорацией Chevron 18 млрд долларов компенсации за загрязнение и ущерб экологии джунглей Амазонки, передает Reuters.

Судья обязал Chevron выплатить 8,6 млрд долларов за ущерб окружающей среде в феврале прошлого года, однако сумма была увеличена более чем вдвое, так как американская корпорация не смогла принести публичные извинения за свои действия, чего требовал от нее суд.

«Мы ратифицируем решение суда от 14 февраля 2011 года во всех частях, включая постановление о моральной реабилитации», — говорится в заявлении суда амазонского города Лаго Агрио.

За процессом внимательно следили и другие представители нефтяной индустрии, так как это дело может стать прецедентом, влекущим за собой иски о загрязнении окружающей среды в тех странах, где корпорации добывают черное золото. Сама Chevron кратко охарактеризовала решение апелляционного суда «нелегитимным».

«Принятое сегодня решение стало еще одним доказательством политизированности и продажности юстиции Эквадора, которая с самого начала рассмотрения этого дела занималась мошенничеством», — говорится в заявлении компании.

В документе также говорится, что компания собирается продолжать рассмотрение дела в окружном суде США в штате Нью-Йорк — теперь уже Chevron намеревается обвинить власти Эквадора в нарушении федерального закона о рэкете и мошенничестве. Компания также обратилась в Верховный суд Эквадора, слушания в котором станут новым этапом развития этой 18-летней саги.

Власти Эквадора настаивают, что компания Texaco, объединившаяся с Chevron в 2001 году, сливала миллиарды литров токсичных веществ в реки и хранилища, совершенно не приспособленные для хранения химикатов. Всего, по данным властей, за 20 лет — с 1972 по 1992 годы — в реки и водоемы амазонских лесов попало 68 млрд литров токсинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию