16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
5 января 2012, 16:49 ОбществоПолитика

Медведев поговорил с Ахмадинежадом про иранский атом

Лента новостей

Президент России отметил позитивный настрой своего коллеги относительно российского плана поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом обсудил актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в новом 2012 году. Как сообщает пресс-служба главы российского государства, разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

Стороны решили активировать усилия в разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Кроме того Медведев и Ахмадинежад вновь сошлись во мнении, что ситуацию на Ближнем Востоке возможно урегулировать только с помощью диалога всех заинтересованных сторон.

Президент России также отметил позитивный настрой своего коллеги относительно российского плана поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе. Стороны договорились продолжить сотрудничество в этом вопросе.

Иран уже не первый год стремится отстоять право иметь свою ядерную программу. Ряд стран и организаций пытаются доказать, что исламская республика разрабатывает атомное оружие, а вовсе не осваивает мирный атом. Так, в начале ноября МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором говорилось, что Иран занимался разработкой атомной бомбы и, возможно, продолжает тайно вести исследования в этом направлении. В середине ноября организация приняла резолюцию, в которой выражает «глубокую и растущую озабоченность» относительно ядерной программы Ирана.

МИД РФ в свою очередь выразил «разочарование и недоумение» по поводу доклада МАГАТЭ, высказав мнение, что он трансформируется в источник напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой.

После публикации доклада Великобритания ввела в отношении Ирана санкции. В свою очередь Иран объявил о введении ответных санкций, в частности, о снижении уровня дипломатических отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию