16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3642
  • RTS1299.72
6 января 2012, 20:29

Заплати налоги – и отдыхай спокойно

Лента новостей

Итальянские налоговики собирают долги на фешенебельных курортах. Агенты ищут неплательщиков среди владельцев дорогих автомобилей

Итальянские налоговики - собирают долги на фешенебельных курортах. Агенты ищут неплательщиков среди владельцев дорогих автомобилей.

Налоговые органы Италии провели рейд на горнолыжном курорте Кортина д'Ампеццо. Это место является свого рода зимним Сан-Тропе, где вместо яхт - шикарные автомобили. По ним инспекторы и решили выискивать должников. Из 133-х владельцев таких автомобилей как Lamborghini, Ferrari, BMW и Porsche, которые были проверены - 42 заявили свои доходы ниже 22 тысяч евро в год. Еще более ста дорогих машин оказались зарегистрированы на фирмы.

По словам руководителя налоговой практики «Интрнейшнл Тэкс Ассошиэйдс» («International Tax Associates») Рустама Вахитова находить тех, кто уклоняется от уплаты налогов по косвенным признакам - распространенная практика в Италии:

«Если человек пересекает на своей машине границу со Швейцарией то его номера сфотографируют и потом запросят объяснение что он делал в Швейцарии. А если он поедет на какой-то дорогой машине - внимание к нему будет еще больше. Здесь нельзя говорить о том, что у человека есть Lamborghini и он показал доход в 22 тыс. евро обязательно последуют какие-то санкции. Но, в каком-то судебном процессе, где человека будут обвинять в уклоне от налогов, это может быть очень серьезным доказательством того, что он какие-то доходы скрывает».

Депутат Европарламента, итальянский журналист Джульетто Кьезо поддерживает действия налоговиков, но говорит что пока это всего лишь шоу:

«У нас уровень неуплаты налогов около 160 млрд. евро каждый год и я считаю, что одна из фундаментальных причин внешнего государственного долга Италии это именно то, что в течении 30-40 лет эти люди не платят налоги. По официальным данным это богатство было накоплено за все эти годы и увеличивается. Более 9 триллионов долларов было накоплено. Это богатство и недвижимость находится в руках этих людей».

Выискивать должников на местных курортах налоговые службы Италии стали при правительстве Марио Монти. При этом то, что такие меры способны вернуть казне страны существенные суммы - итальянцы сомневаются. К тому же, по их мнению, траты бюджета на 80 агентов-налоговиков, которые ищут должников на дорогом курорте, также окажутся немалыми. Жителям Италии есть чему возмущаться говорит журналист «Литературной газеты» в Риме Никита Барашев:

«Правительство Монти повысило налоги, душит народ налогами очередными. Бензин, например, у нас доходит до евро 80. Повысили сейчас налоги на автомобили с большим объемом двигателя. Что сразу же резко сказалось на производстве таких марок как Ferrari, Maserati, а это же рабочие места. Сейчас придется увольнять людей. Повысили налоги на автострады. Это означает, что сейчас повысятся все продукты».

В России по иномаркам налоги не сверяют. Но в рамках борьбы с коррупцией, контроль за доходами и расходами чиновниками планируется ввести. Об этом в недавнем послании к Федеральному собранию заявил Дмитрий Медведев. Законопроект о контроле крупных расходов госслужащих должен быть внесен в Госдуму до 15 апреля.

По мнению партера компании «Taxadvisor» Дмитрия Костальгина - эффективность будет зависеть от того, как он будет реализовываться:

«Потому что, если просто будет нормальное декларирование расходов, оно само по себе ничего не даст. Как минимум нужна такая презумпция о том, что если человек понес расходы и не доказал источники получения этих денег то это признается доходами, но необходимо, конечно, смотреть сам законопроект насколько четко будет прописан контроль и последствия самое главное. У нас как обычно законодательство страдает именно этой проблемой».

Напомню, что подобный закон в России уже был. С 1998-го года по 2004-ый налоговики следили за крупными расходами граждан на недвижимость, воздушный водный и наземный транспорт, на ценные бумаги и драгметаллы. Но в итоге у налоговой оказалось недостаточно ресурсов, чтобы это контролировать.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию