16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3635
  • RTS1302.43
8 января 2012, 16:12 ОбществоПолитикаКонфликты

СМИ: группа российских кораблей прибыла в сирийский Тартус

Лента новостей

Местные СМИ назвали это актом солидарности Москвы с Дамаском

Группа российских кораблей, включая авианосец «Адмирал Кузнецов», прибыла в сирийский порт Тартус. Сирийские СМИ назвали это актом солидарности Москвы с Дамаском, передает Русская служба ВВС.

Сообщается, что российские военные суда будут находиться в Тартусе шесть дней.

6 декабря 2011 года авианосная группа Северного флота РФ вышла из Североморска для выполнения задач в районах Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В конце ноября начальнику Генштаба ВС РФ Николаю Макарову пришлось опровергать слухи о том, что дальний поход предпринят в связи с ситуацией в Сирии. Макаров уточнил, что у российских властей есть ряд обязательств перед западными коллегами, с которыми проводятся совместные учения в Средиземном море. По его словам, заход в единственную российскую зарубежную базу в сирийском порту Тартус не планируется, из-за большого водоизмещения для «Адмирала Кузнецова» там нет возможности пришвартоваться.

Соглашение о базировании кораблей ВМФ СССР в Тартусе было подписано с властями Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей пятой оперативной (Средиземноморской) эскадры Черноморского флота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию