16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
9 января 2012, 10:38 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Власти Йемена оградили Салеха иммунитетом

Лента новостей

Покидающий свой пост глава государства, его дети и приближенные не будут подвергаться судебному преследованию

Временное правительство Йемена одобрило законопроект о предоставлении уходящему президенту Али Абдалле Салеху и его приближенным иммунитета от судебного преследования, сообщает BBC News. Документ еще должен одобрить парламент.

В Сане надеются, что закон об иммунитете поможет ускорить передачу власти в стране. Помимо Салеха, воспользоваться правом смогут те, кто работал в правительстве, гражданских и военных органах, а также в органах безопасности. Ожидается, что иммунитет получат почти все родственники Салеха, в том числе дети и племянники, занимавшие ключевые посты в армии и правоохранительных органах.

Али Абдалла Салех правит с 1978 года. В январе 2011 года в стране начались беспорядки: йеменцы требовали отставки президента и проведения политических реформ. Глава государства неоднократно обещал уйти, однако в итоге об этом удалось договориться лишь 23 ноября. Салех согласился передать власть мирным путем по плану, предложенному Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В нем прописано, что Салеху и его приближенным положен иммунитет от судебных преследований. Согласно документу, президент должен покинуть пост до февраля, когда в стране пройдут всеобщие выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию